Как покрасить обои самостоятельно

Одним из эффективных способов отделки стен является покраска обоев. Как покрасить обои самостоятельно? Ответ вы найдете в статье. Самостоятельная работа имеет свои плюсы. Здесь сочетаются две причины – экономичность и оригинальность. Можно выбрать любой цвет, рисунок и комбинацию.

Виды обоев

Среди множества видов есть специальные обои под покраску. Они бывают на флизелиновой основе, бумажные, из стекловолокна.

  • Бумажные обои можно клеить и на неровных плоскостях. Они имеют несколько слоев, которые маскируют проблемные места. Плюс еще в том, что они подлежат перекрашиванию благодаря влагостойкости. Минус в низкой прочности, и мыть их нельзя.
  • Флизелиновые обои клеить легко. Можно многократно красить и мыть. Имеют невысокую цену.

Варианты из стекловолокна стоят дорого и имеют высокую прочность. Они многофактурны, что расширяет выбор. Кроме того, этот материал гасит шумы. Подбирая фактуры, можно уникально оформить интерьер. Как покрасить обои, прежде всего нужно определиться с их выбором.

Подготовка к покраске

  • Необходимо удалить старые обои
  • Стены выравнивают. На кирпичные наносят штукатурку, а на бетонные – шпаклевку двумя слоями. Первый должен просохнуть. Затем пропитывают стену грунтовкой и затирают.

Для покраски готовят кисти и валик. Высокий ворс хорошо прокрашивает выпуклые рисунки. Для углов применяют тонкие кисти или короткие валики.

Перед началом работы необходимо накрыть пленкой пол и подоконники. На плинтусы советуют наклеить бумажный скотч. Под него не затекает краска, а снять его легко, после того, как она высохнет. Вид краски зависит от типа обоев и самих стен. Краску советуют покупать вместе с обоями – так удобнее увидеть сочетание цвета и рисунка.

Советы

  • Красить начинают по верхней и нижней кромке стены и с углов тонкой кисточкой.
  • Нужно окончить красить одну стену, и затем переходить на другую.
  • Валик сначала моют мылом и споласкивают. Краска должна на него ложиться равномерно. Делая перерыв, валик нужно завернуть во влажную ткань и пленку.
  • После высыхания краски обои советуют покрыть бесцветным лаком на основе акрила. Он отталкивает пыль, и делает возможной влажную уборку.

Отделка на виниловых обоях

Обои красят на следующий день после поклейки, так как они должны просохнуть. Можно их заколеровать под мебель, двери, полы. Первый слой – водоразводимый, грунт кремового цвета. Он должен сохнуть 4 часа. После его нанесения могут появиться пузыри и вздутия. Это нормально — после сушки обои разгладятся. Далее для защиты грунта поверхность покрывают водоразводимым лаком, двигая валиком плавно сверху вниз. Такой лак — на основе акриловых смол. Сушку проводят 4 часа. Он стойкий к царапинам, не желтеет, и обои можно мыть.

Для покраски с рисунком в полоску нужно 2 валика разной длины. Сначала наносят первый слой белой краски, и она сохнет 1 час. Второй не разбавляют водой. Края красят кисточкой. Для рисунка полоски клеят малярный скотч. При покраске полос красным цветом можно заходить на него. Скотч затем снимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓