Ремонт потолка своими руками

Потолок – это первое что бросается в глаза, когда входишь в любое помещение. Он говорит о многом: какой в доме достаток, аккуратные ли люди тут живут, давно ли делали ремонт, и какой ремонт сделан. Ремонт потолка своими руками можно всегда сделать, для этого нужно ваше желание и финансы на материал. Если потолок чистенький, беленький, аккуратный, то любые другие недостатки квартиры не так бросаются в глаза.


Ремонт потолка, с чего начать

Любой ремонт потолка начинается со снятия старой штукатурки, краски или побелки. Подготовка стен под покраску, оклеиванию обоев или наложения гипсокартона должна быть выполнена хорошо. Если вы положите на старый слой новую побелку, то в итоге все может кончиться грустно – начнет все отслаиваться, и побелка будет сыпаться вам на голову. В итоге придется ремонт делать заново. А это лишние траты.

Инструменты для ремонта потолка:

  • Рулетка
  • Мастерок
  • Молоток
  • Дрель
  • Уровень
  • Электродрель
  • Шпатели
  • Кисти

Если вы увидели, что на потолке появились пятна протечек, то перед тем, как делать ремонт выясните, откуда они берутся? Если это течет у соседей, то добейтесь, чтобы они устранили протечки, а если это течет крыша, тут придется помучаться и повоевать с ЖЭКом, для того чтобы был сделан ремонт. Не помешает проникающая гидроизоляция в данном случае. Если полениться, и не устранить первопричину протечек, то они могут быть регулярны, и снова весь ремонт пойдет прахом. Да и пятна на потолке красоты не добавляют в дом.

После того как вы устранили причину протечек, дождитесь полного высыхания потолка. Иначе любое покрытие на нем долго не удержится, и в итоге окажутся куски штукатурки опять у вас на голове. сли вы не хотите регулярно делать ремонт потолка своими руками, нужно сразу разобраться в причине.

Если вы уже выравнивали потолок гипсокартоном, и из него выступили шляпки гвоздей, то просто вкрутите рядом саморез, шляпку гвоздя загоните на место, и заровняйте место либо лентой для штукатурки, либо специальной целлюлозной шпатлевкой. Если в вашем потолке наметились большие недочеты, то прежде чем шпатлевать, положите на место дефекта кусок гипсокартона, подходящего по размеру и закрепите его.

После потопа, когда дорогие соседи сверху залил вас по самое «не могу», размокший гипсокартон придется удалить. Полностью снимаем размокшие и разбухшие листы. Не забудьте восстановить и утеплитель, если таковой имел место быть на потолке под листами гипсокартона. Утеплитель в этом случае монтируйте на специальный клей.

Ремонт потолка в старых домах сталинских или хрущевских, чуть более сложен. Вам придется снимать старые слои до обрешетки, потом (если обрешетка целая) покрывать потолок специальным клеем (обычно это ПВА), который разводят водой. И поле этого уже наносят штукатурку.

Если обрешетка потолка имеет дефекты, то обломанные края зачищают, дефект закрывают стальной армирующей сеткой, а края заводят под обрешетку. Дальше отверстие шпатлюем с усилием, чтобы заполнить дефект полностью. Стальная сетка не должна торчать. Когда высохнет – зачистите мелкой шкуркой.

Всегда нужно стремиться к идеалу

Ремонт потолка своими руками: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓