Преимущества дверей МДФ

Считается, что каждый человек проходит сквозь дверные проемы больше ста раз в течение дня. Двери – это то, что мы видим перед тем, как войти в любое помещение, поэтому любая дверь должна производить на входящего приятное впечатление. Какие двери больше всего радуют глаз обитателей квартиры или офиса, выглядят солидно и создают атмосферу уюта? Большинству читателей, скорее всего, придут на ум деревянные двери. Действительно, дверь, изготовленная из дерева — идеальный выбор для любого офиса или квартиры, атрибут, говорящий о статусе и благосостоянии владельцев помещения сам за себя. Единственный недостаток – цельнодеревянные двери весьма дороги.

Но сегодня совсем не обязательно использовать для изготовления двери исключительно древесину – с каждым днем все большую популярность набирают так называемые двери МДФ, стильные и надежные, практически неотличимые от настоящих деревянных дверей. Они стоят на порядок дешевле и имеют целый ряд других преимуществ. О них речь пойдет чуть позже.

Что же такое МДФ и в чем его отличие от дверей из цельного массива древесины? Аббревиатуру МДФ следует правильно расшифровывать, как «микродревесная фибра» (калька с английского общепринятого названия «Medium Density Fiberboard»). Под этим понятием подразумевается средней плотности плита, изготовленная из натуральных волокон. Выпуск первых плит МДФ был начат в США около сорока лет тому назад. Такие плиты – усовершенствованная версия плит ДВП (древесно-волокнистых плит), разработанная с учетом улучшенных при массовом производстве ДВП технологий. Плиты МДФ изготавливаются из высушенных, прошедших обработку специальными связывающими веществами и подвергнутых горячему спрессовыванию древесных волокон. Плиты МДФ при производстве формируют в виде ковра и далее шлифуют. Обычная плотность готовой плиты – около 700-800 кг/м3.

Если не быть чересчур строгими, то можно сказать, что МДФ – это то же самое дерево, появившееся по другой технологии. Именно использование новых, развивающихся технологий и обуславливает долговечность, качество и экономичность дверей и предметов мебели, изготовленных из данного материала. Готовая МДФ-поверхность легко поддается художественной обработке, на нее можно нанести путем выпиливания орнамент любой сложности. Также МДФ-материал отлично поддается лакировке, ламинированию и окрашиванию. Последующий процесс производства двери происходит уже на основе этой заготовки. И под конец, на завершающем этапе, готовую дверь декорируют (покрывают разнообразными декоративными материалами – от недорогой ПВХ-пленки с запечаткой «под дерево» до недешевого шпона или древесного ламината из необходимой породы дерева).

Почему двери МДФ становятся все популярнее среди отечественных потребителей? Этому можно найти не одну причину. Преимуществ у дверей из МДФ много: присутствуют практически все достоинства изделий из натурального дерева. К примеру, подобные двери имеют небольшой вес, они легче, чем двери из любых других материалов, поэтому они также иногда называются облегченными. На вид двери МДФ нельзя отличить от деревянных, выглядят они точно так же, поэтому их основное преимущество – натуральность. Двери из МДФ-материала еще и экологичны, ведь при производстве используются настоящее дерево, без применения каких бы то ни было токсичных синтетических склеивающих веществ в качестве связывающего компонента используется карбамидная смола – вещество, которое выделяется из древесных волокон во время их обработки, под воздействием высоких температур и большого давления. Именно поэтому готовая МДФ-дверь – безопасный, экологически чистый продукт, подходящий не только для офисных, но также и для любых жилых помещений.

МДФ-дверь, помимо натуральности и экологичности, долговечна и имеет отличные эксплуатационные характеристики: двери из подобного материала практически не поддаются воздействию различных вредных микроорганизмов, бактерий и грибков. Другое важное преимущество подобных дверей – влагоустойчивость: двери из МДФ абсолютно невосприимчивы к воде и воздействию влажной среды, с ними не происходит расслоения от сырости, и именно поэтому они служат намного дольше, чем двери, полностью изготовленные из древесины. На них стоит обратить внимание, ведь качество и надежность – приоритеты при обустройстве любого жилища. Не менее важен этот показатель при оборудовании офиса или любого другого общественного помещения – ведь в подобных местах пропускная способность огромна, и двери подвергаются большим нагрузкам.

Еще один явный плюс – привлекательный облик дверей из МДФ-панелей. Модели разнообразны, а некоторые и вовсе уникальны – это достигается за счет богатства использованных при производстве сортов древесины. Поэтому двери МДФ изготавливают в огромном диапазоне расцветок и фактур – всегда можно подобрать вариант, который подойдет для любого интерьера. При дизайне двери можно заложить в них дополнительные «изюминки» — резные орнаменты, облицовку шпоном, вставки из металла или стекла. Такие варианты хорошо подойдут индивидуалистам, которые хотели бы, чтобы их интерьер не походил ни на какой другой даже в мелочах.

И, наконец, мы подошли к последнему, но отнюдь не самому второстепенному достоинству дверей МДФ. Выпущенные из этого материала двери гораздо дешевле, чем их аналоги, изготовленные из цельного массива древесины. Причина этого лежит, в первую очередь, в особенностях сырья, поступающего для изготовления МДФ-панелей – для их выпуска может применяться почти любой, даже отработанный, древесный материал, тогда как для того, чтобы изготовить дверь из цельного дерева, нужна тщательно отобранная, дорогая древесная заготовка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓