Декоративная ниша своими руками

Практически в любой квартире или в доме найдётся какой-нибудь уголок жилого пространства, неиспользуемый для хозяйственных нужд. Чаще всего такой закуток называют в народе «пылесборник». А раз нет от него никакой пользы, то почему бы не облагородить этот уголок и не сделать из него какой-либо живописный элемент интерьера? И даже если такового угла нет, его всегда можно создать и организовать в нём выставку любимых комнатных растений или коллекционируемых вами вещей. Этим мы с вами сейчас и займёмся.

Для начала вездесущий гипсокартон – именно его технологические особенности позволяют создавать конструкции любых форм и конфигураций. Лучше использовать влагостойкий гипсокартон, он менее подвержен деформациям в результате воздействия на него влаги – даже если вы не будете обильно мочить его водой, всё равно вам придётся его шпаклевать, укладывать на него природный камень или кафельную плитку. А это уже влага, способная негативно сказаться на всей конструкции в целом.

С помощью металлических профилей uw и cw набираем каркас, который и обозначит исходные формы конструкции ниши из гипсокартона. Эти профили используют для возведения гипсокартонных перегородок – именно они сделают каркас ниши жёстким и способным выдерживать большие нагрузки. Полочки также можно соорудить из гипсокартонных конструкций, только для их создания лучше будет использовать менее широкие профили. Как нельзя лучше здесь подойдут ud и cd профили – после их обшивки гипсокартоном получатся полки толщиной пять сантиметров. Такая полка способна выдержать немалые нагрузки. Но если большие нагрузки на полочки не нужны, то в самый раз будет стекло – именно оно способно придать изысканный и неповторимый вид всей конструкции в целом. На нём мы и остановимся.

Только для начала, нужно декорировать саму нишу каким-либо интересным материалом, например, природным или искусственным камнем, декоративной штукатуркой или, скажем, венецианкой. Поверьте, вид будет потрясающий. Наиболее интересным вариантом является природный камень – его укладка на ровную гипсокартоновую поверхность не представляет собой особой сложности.

Нужно вооружиться гребёнкой, используемой для укладки кафеля, и специальным высокопрочным клеем (природный камень в отличие от кафеля весит прилично, даже мелкие его элементы довольно-таки ощутимы в руке). Клей наносится на облицовываемую поверхность небольшими участками – очень важно, чтобы нанесённый клей не успел обветриться, в противном случае сила склеивания будет практически в два раза хуже. Обложив всю нишу природным камнем, клею необходимо дать хорошенько высохнуть – первичное схватывание клея происходит уже через несколько часов, но вот на полное высыхание может уйти несколько суток. В любом случае, все дальнейшие работы по созданию декоративной ниши из гипсокартона лучше отложить на недельку.

Дальше самое интересное – приобретаем специальный, удерживающий стекло профиль, светодиодную ленту с блоком питания, и конечно же заказываем само стекло необходимого размера и толщины. Что касается толщины стекла, то лучшим вариантом будет где-то 10мм.

Внутрь профиля закладываем светодиодную ленту – наши стеклянные полочки будут подсвечиваться изнутри, таким образом, стеклянная полка превращается в независимый светильник.

Алюминиевый профиль с вмонтированной и подключённой к цепи электроснабжения диодной подсветкой крепим в нише из гипсокартона. Чтобы природный или искусственный камень не стал помехой на пути установки стеклянных полочек, нужно заранее предусмотреть установочные места – сделать своеобразные пропуски, не укладывать полоску камня в том месте, где планируется установка стеклянных полок.

Дальше всё выглядит довольно просто – с помощью специальных креплений, в народе называемых «молли», крепим удерживающий стекло профиль внутри ниши. Вам придётся поставить минимум три таких крепёжных изделия, вообще всё зависит от ширины сформированной ниши. Чем шире ниша, тем больше понадобится креплений – стекло всё-таки – штука нелёгкая.

Осталось дело за малым – вставить заранее вырезанные по размеру стеклянные полочки в профиль, включить светодиодную подсветку и наслаждаться работой, проделанной своими руками. Но здесь есть несколько тонкостей. Заказывая стеклянные полочки, попросите мастеров со стороны, вставляемой в профиль, сделать увеличенную фаску. Только в этом случае процесс установки стекла не превратится в мучение.

В общем, дерзайте и пробуйте. Главное помните, что создавая декоративные ниши из гипсокартона, можно использовать практически любой отделочный материал. Главное, чтобы он гармонично сочетался с окружающей обстановкой и вписывался в ваши визуальные предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓