Декор из лоскутков в современном интерьере

Эта техника шитья известна во всем мире благодаря своей сочности, колоритности и контрастам в цветах. Даже небольшая салфетка, выполнена в стиле пэчворк способна полностью изменить вид помещения и придать ему изюминку домашности, уюта и комфорта.

Предметы декора из мозаики лоскутков уместны в разных стилях, начиная от родного кантри и заканчивая современным минимализмом и хай-тэк. Это универсальный метод декорирования, как нет особых стилей для лоскутков и их применения, так и нет ограничений в пространстве. Яркое покрывало в спальне, красивые салфетки в гостиной или скатерть в кухне — все это может быть выполнено в технике шитья из лоскутков.

И хоть это весьма популярная техника, собравшая поклонников по всему миру, заниматься пэчворком дано не всем, а только настоящим мастерам своего дела. Здесь нужно не просто умение быстро сшивать ткань, но и правильно подбирать текстуру, материал, цветовые сочетания и рисунки и выбирать нужную плотность ткани. Так что это вполне затратное по времени занятие, которое требует немалых денежных средств.

Правило пэчворка гласит, что не нужно скупиться на вещи, которые в будущем будут поднимать настроение и приносить радость. Случайные расцветки и фактуры в пэчворке совершенно неуместны и даже неприятны, ведь один неудачно подобранный лоскут может испортить весь внешний вид работы и усугубить ситуацию с декором. Также большое значение имеет и форма лоскутов, начиная от стандартных круглых или квадратных и заканчивая сложными многогранными геометрическими фигурами. Но сколько радости в проделанной работе, сколько тепла и красок в шедевре.

Хотя в природе нет таких оттенков и цветов, которые нельзя между собой сочетать, пэчворк пользуется несколькими правилами. Во-первых, это типы гармонии. Для мастеров лоскутного шиться подходит тип родственной и контрастной гармонии. Первое, это выбор практически одинаковых цветов, различие которых только в температуре и тонах. Контрастный тип — подбор кардинально разных цветов с целью разнообразить изделие и сделать его более интересным и современным.

Во-вторых, это теория времен года. На каждый сезон существует своя гамма цветов, которые используются исключительно для одного изделия. Гаммы времен года по возможности между собой не смешиваются. Весне принадлежит желтый цвет с его оттенками и тонами, также верхние оттенки красного и хаки. Сюда подходят ткани под атлас с гладкой и ровной поверхностью, тонкие, но плотные, не тяжелые.

К времени лета относятся фиолетовый и бирюзовый с палитрой оттенков, зеленый и голубой. Размешивать летнюю гамму можно пастельными нейтральными тонами, но их должно быть меньше, чем цветов из основной палитры. Что касается текстуры тканей, то здесь используются натуральные ткани, типа льна в сочетании с органзой и практически невесомыми легкими материалами. Палитра лета интересна и тем, что здесь допускается сочетание разных по плотности материалов.

Палитра осени включает в себя насыщенный яркий цвет со всеми возможными его оттенками, также темно-зеленый. Ткани должны быть приятными на ощупь и очень мягкими, трикотаж, хлопок и твид подойдут сюда очень кстати.

Зимняя палитра любит холодные цвета. Именно поэтому ключевыми для нее являются нейтральный белый, темно-синий, черный и все их возможные оттенки. Материалы для этой палитры могут быть разными, начиная от невесомых и заканчивая тяжелыми и теплыми.

Это только некоторые секреты шитья из лоскутов, на самом деле это весьма сложная, но интересная наука, позволяющая не просто создать оригинальную вещь, но и самостоятельно украсить свой дом, и сделать его намного комфортнее и интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓