Повышение эффективности отопительной системы: замена батарей

Наверное, для жителей северного полушария приход весны значит больше, чем для тех, кто незнаком лично с морозами и метелями. В условиях суровых зим физиологический комфорт, да практически и вся жизнедеятельность, напрямую зависят от работы отопительных систем. При этом во многих жилищах люди все равно вынуждены большую часть времени быть закутанными в свитера, теплые носки, а утреннее вылезание из теплых постелей требует большой силы воли. Нередко неудовольствие обращается против энергетических компаний — “батареи чуть теплые, почему так плохо топят?”. Однако, причина в другом.

Отопительные системы проектируются тщательно и с учетом всех климатических особенностей, но сами батареи нередко выступают слабым звеном в общей системе. Батареи, прослужившие не один десяток лет, имеют забитые грязью полости, а теплоносители занимают только небольшую часть от отведенного для них объема. Тепло, поступающее в помещение, конечно же, пропорционально занимаемому теплоносителем объему. Это главная и часто единственная причина пониженной температуры в наших квартирах в зимний период. Вывод напрашивается сам собой — батареи отопления следует заменить. И тут для неспециалистов сразу возникает множество вопросов. Как меняют батареи? На что их меняют? И вообще, с чего нужно начинать? Как потом ухаживать за батареями?

Стоит только задуматься над этим вопросом, как становится ясно, что проводить замену батарей в течение отопительного сезона невозможно или, как минимум, очень проблематично. Ведь при демонтаже потребуется отключение стояка, а это почти все квартиры в подъезде. Такие работы проводятся, но исключительно при аварийных ситуациях, например, при прорыве батарей.

Хороший период для проведения замены — время опрессовки, которая проводится каждый год работниками коммунальных служб с целью проверки состояния отопительных систем. Как правило, для подобных мероприятий используют летнее время.

Что касается вопроса “на что менять?”, то предлагаемый выбор радиаторов сегодня очень обширен. В российских квартирах традиционными всегда были чугунные и стальные батареи, несколько реже использовались конвекторы. Отличие конвекторов от батарей в том, что тепло поступает вследствие процесса конвекции; и хотя с обеспечением тепла конвекторы вполне справляются, возникновение сквозняков при этом следует отнести к негативным факторам. Радиаторы обогревают помещение простым излучением теплового потока, что вполне комфортно для людей в помещении.

Если вы желаете поменять конвекторы, то выбор можно было бы остановить на алюминиевых радиаторах, так как они имеют схожие характеристики по теплоотдаче. Алюминиевые радиаторы хорошо зарекомендовали себя при использовании в локальных отопительных системах, например, для отопления загородных коттеджей. Радиаторы из алюминия, изготовленные итальянскими фирмами-производителями Sira и Konner, очень элегантны, как, впрочем, большинство изделий, произведенных в Италии. Заменой старым, изжившим свой срок, батареям центрального отопления могут послужить чугунные батареи или батареи из стали и алюминия, так называемые биметаллические. Среди чугунных радиаторов популярны модели Хит и Модерн от фирмы Konner, они обладают повышенной стойкостью к жесткой воде по сравнению с другими моделями, что немаловажно для многих российских регионов.

Если вы остановите свой выбор на импортных моделях радиаторов, то прежде всего поинтересуйтесь, насколько эта продукция адаптирована к российским условиям — это очень важный момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓