Откосы и отделка откосов самостоятельно

Установка и отделка откосов — дело сугубо профессиональное, не советуется даже пытаться самостоятельно сделать это. Рассмотрим виды существующих откосов, чтобы вы могли лучше ориентироваться в этой теме. Для начала: откосы бывают дверные и оконные. Их может и не быть, если толщина вставленных рам совпадает с толщиной стены. Но чаще это не так и откосы после установки окон или дверей нужно всё-таки отделывать. А подавляющее большинство фирм, устанавливающих окна и двери, установкой и отделкой откосов не занимаются. Вот и приходится дополнительно искать специалистов.

Штукатурные откосы

Самые древние, самые надежные и недорогие также и самые долгоживущие. Если штукатурка цементная, она совершенно не боится, даже любит сырость, которая часто появляется возле окон. Отделка откосов может быть выполнена самостоятельно. Это самые экологически чистые откосы, т. к. не содержат пустот, в которых могут заводиться всякие аллергены в виде плесени или жучков-паучков. Но часто бывает сложно найти мастера на такую работу, т. к. возни много, а объемы маленькие и оплата небольшая. Также при плохом качестве штукатурки откосы могут трескаться со временем, особенно на стыке с рамой — это самый большой недостаток классических откосов.

Оштукатуривание с последующей покраской — широко распространенный способ, подходящий и для внутренних, и для внешних откосов в любых зданиях при отделке откосов. Но это и самый длительный процесс установки откосов (как минимум, неделя), потому что слоев много и каждый требует времени для высыхания. Остекление лоджии пластиковыми окнами тоже подразумевает в дальнейшем создание откосов.

Откосы из гипсокартона

Допустимы только в сухих помещениях, т. к. гипсокартон боится сырости. По правилам, при монтаже таких откосов на окнах допускается использование только влагостойкого гипсокартона. И припенивание листов должно быть сплошным. Но как часто это соблюдается и много ли заказчиков об этом знают?

Отделка откосов из МДФ, плитки или пробки

Устраивают только «по показаниям». Например, МДФ — только в сухих помещениях и только на дверях. Если помещение обклеено плиткой, целесообразно и откосы также обклеить плиткой. Она не боится сырости, очень долговечна и гигиенична, но холодна. Также для облицовки откосов применяют пробку, но это удовольствие не для бедных, да и смотрится отлично только в сочетании с темными деревянными окнами, но зато — всегда теплые и сухие, неповторимо красивые.

Откосы из ПВХ

Откосы из ПВХ панелей дешевы, устойчивы к влаге, их не нужно красить, они быстро — в один день с окном устанавливаются, не дают трещин, гармонизируют с пластиковыми окнами, бывают глянцевыми или матовыми и легко моются. Отделка откосов интересный процесс. Достаточно обработать 1 раз в год такой откос антистатиком, и на нем не будет собираться пыль. Но некоторые панели ПВХ выгорают на оконных откосах со временем — раз; на широких откосах (более 25 см) видны стыки панелей ПВХ, что очень некрасиво — два; легко продырявливаются — три; на них образуется конденсат — четыре. Это, наверное, неплохой вариант для панельных и блочных домов. В остальных домах для оконных откосов они (по-моему) нежелательны, для дверных — можно еще подумать, если в доме немного народу и нет детей.

Откосы из новомодного листового пористого ПВХ наклеиваются на оштукатуренную поверхность как дверных, так и оконных откосов. Причем может использоваться даже там, где окна (двери) вставлены «впритирку» к стене. Не все мастера имеют возможность раскроя этих листов, что можно отнести к недостаткам.

Откосы из сэндвич-панелей

Всё большее количество фирм-монтажников окон и дверей при отделке откосов применяют сэндвич-панели. Это трёхслойные пластиковые панели размером 1500×3000 мм с утеплителем из пенополистирола посередине. Такие большие размеры панелей делают самые глубокие откосы бесшовными. Вот, собственно, и все отличия от откосов ПВХ, скорее их разновидность. Сэндвич-панели устанавливают только там, где рамы отстоят от стен не менее чем на 1 см, иначе панель просто не помещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓