Выравнивание пола, какие бывают ошибки

Легче всего произвести «половое» выравнивание, используя самовыравнивающуюся смесь, быстро распространяющуюся по полу. Однако и здесь людям не удаётся избежать ошибок. Выравнивание пола сложный и кропотливый процесс, требующий сноровки.

Неправильный материал. Чуть больше одной шестой потребителей совершают эту ошибку, потому что бегло знакомятся с описанием товара. А универсального уравнителя пола, одинаково подходящего для всех полов не существует, ведь они различаются множеством показателей. Поэтому для разных видов полов нужны разные выравниватели, которые отличаются способом нанесения, качеством и толщиной получаемого покрытия, временем высыхания и так далее. Единственное, что можно посоветовать заранее – для всех полов, в том числе, паркетных, подходит смесь на цементе, а не на гипсе, так как первая отличается большей универсальностью. (на гипсовую основу, например, нельзя клеить паркет.).

Как подготовить основание для выравнивания пола

Почти 25% отвечающих ответили на этот вопрос неправильно. Нужно удалить перед заливкой уравнителя абсолютно все остатки и нечистоты: шпатлёвку, краску, пыль, жировые пятна, заделать все трещины. После этого хорошо пропылесосить. Иначе сцепление между смесью и полом будет некачественным, что чревато трещинами.

Операция грунтовки. Практически столько же опрошенных – 26% – даже не собирались грунтовать основание. Но оно в таком случае забирает влагу из цемента, который становится «обезвоженным», и пол получается непрочным, потрескавшимся, отслоившимся, что пытаются скрыть финальным покрытием. А рыхлое основание требуется покрыть праймерной грунтовкой не менее двух раз!

Подготовка смеси

Больше всего опрошенных – 62% – собирались делать смесь в одиночку, что невозможно, потому что нужно не один раз заливать пол, а пока вы делаете второй раствор, первый слой начинает схватываться, теряет пластичность, в результате пол получается неровный. Выравнивание пола нужно выполнять грамотно. Время – главный фактор в успехе этой операции, поэтому один человек осторожно всыпает порошок в воду (ни в коем случае нельзя делать наоборот!), а второй перемешивает.

Финишный пол

Чуть меньше половины опрошенных 46% намеревались залить всю «жилплощадь» стяжкой одной толщины. Если финишный пол будет однородным везде – это не ошибка. В противном случае для разных «финишей» должно быть выравнивающее покрытие разной толщины. Поэтому перед работой со стяжкой надо подумать, где какой пол класть. Если же стяжка уже сделана, а финальный пол будет неоднородным, но разница в толщине его в разных помещениях будет небольшой, то увеличить его толщину для плитки можно клеем, для других покрытий (и паркетного в том числе) – тонкослойной быстросохнущей цементной стяжкой. Если же пол будет тёплым, его можно подровнять или клеем, или стяжкой – подойдут оба варианта.

Необходимый по технологии перерыв в работе. Половина опрошенных решили, что необязательно соблюдать сроки, необходимые для высыхания стяжки (иногда требуется несколько недель), а можно приступать к работе всего лишь через неделю. Но это приведёт к порче таких конечных покрытий, как дерево и ламинат. Если невозможно выдержать технологию, то перед работой нужно приобрести быстро прочнеющую модифицированную смесь.

Воздух, солнце, температура

46% потребителей посчитало, что когда выравниватель залит, можно больше не тревожиться об его качестве и просто ждать, когда он высохнет. Это так, если перед заливкой были закрыты окна и двери и окна занавешены. Выравнивание пола лучше производить неторопясь, с запасом времени. Значит, сквозняков и прямых солнечных лучей в комнате не будет. В противном случае, выравниватель высохнет раньше времени, на ней появятся трещины, и он отойдёт от основания. То же самое будет, если неправильно использовать тепловые пушки. Они должны быть направлены вверх, а не вниз. Температура в помещении должна быть не больше 25°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓