Проникающая гидроизоляция

Проникающую гидроизоляцию можно отнести к довольно новому виду изоляционных работ, но не смотря на редко применяемый метод (особенно в частном строительстве) на данный тип этой важной работы следует обратить особое внимание.

Гидроизоляция проникающая особенно актуальна при возведении здания или частного дома с цокольным этажом, подвалом. Более традиционные методы изоляции фундаментов имеют ряд недостатков, если производить сравнение с данным видом.

Все бетонные поверхности фундамента, что монолитного, что сборного имеют небольшие трещины и поры. Даже в том случае, если фундаментные конструкции выполнены качественно. Проникающая гидроизоляция в этом случае будет незаменима. В поры в любом случае будет проникать влага, а при высоком расположении грунтовых вод фундамент будет подвергаться большому проникновению влаги в бетонные конструкции.

Начнет происходить разрушение фундамента, а значит и все здание уже не прослужит отведенный ему срок. Про мокрый подвал и влажные стены в доме в данном случае не стоит и упоминать. Традиционные виды проникающей гидроизоляции (обмазочная, оклеечная) помогут избежать проникновения влаги на 15-20 лет. Но по истечении данного срока придется выполнять гидроизоляционные работы заново. Проникающая гидроизоляция поможет фундаменту прослужить более длительный срок.

Преимущества проникающей гидроизоляции:

  1. Долговечность — 20-25 лет;
  2. Проникновение в поверхность фундамента до 100 мм;
  3. Хорошая стойкость к химическим воздействиям;
  4. Работает в любой климатической зоне;
  5. Можно производить работы при любой температуре.

Из недостатков отмечается только относительно высокая стоимость материала.

Выполнение работ по устройству проникающей гидроизоляции

Первым этапом будет очистка поверхности фундамента от пыли грязи, выравниваются монтажные швы между фундаментными блоками (срубается выступающий раствор между элементами, если монтаж был выполнен небрежно). Швы заделываются герметиками, особое внимание уделяется в местах прохода наружных коммуникаций.

После предварительной подготовки фундамента производят разведение материала проникающей гидроизоляции согласно инструкции производителя. Работы выполняются валиком или кистью.

Состав гидроизоляции проникает внутрь конструкции, заполняет все поры, при попадании влаги в трещины конструкции кристаллы материала увеличиваются в размерах и предотвращают ее попадание в бетон.

Проникающая гидроизоляция не перекрывает доступ кислорода через конструкцию фундамента, после проникновения материала изоляции происходит увеличение морозостойкости бетона, а это еще увеличивает срок эксплуатации всего здания.

В заключении стоит отметить популярные отечественные виды проникающей гидроизоляции: Лахта, Кальмитрон, Коралл, Акватрон, Гидротекс.

При производстве работ по устройству проникающей гидроизоляции следует тщательно следовать инструкциям производителей изоляции, так как стоимость ее довольно высока. При правильном выполнении данной работы все здание прослужит довольно длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓