Как выбрать люстру, советы рекомендации

При выборе люстры необходимо учитывать массу вопросов. Размер, материалы, светоотдача имеют большое значение в выборе идеальной люстры для комнаты.

Размеры по вертикали и горизонтали являются основными в процессе выбора потолочного светильника. Ниже приведены общие правила размерности, которые помогут выбрать люстру:

  • если помещение менее девяти квадратных метров, покупайте люстру диаметром от 40 до 50 сантиметров;
  • если размер комнаты составляет шестнадцать квадратных метров, диаметр люстры должен быть 60-70 сантиметров;
  • если у вас комната более шестнадцати квадратных метров, смело берите люстру диаметром от 70 до 100 сантиметров.

Еще один способ определить подходящий размер люстры — суммировать размеры помещения, другими словами – вычислить периметр комнаты. Например, ваша комната 4 на 5 метров. Складываем 4 плюс 5, получаем 9 метров. Далее, 9 метров делим на 10, и получаем 0,9 метров, или 90 сантиметров. Таким образом, в результате расчетов мы получили, что к размеру площади нашего отдельно взятого помещения идеально подходит люстра порядка 90 сантиметров.

Расстояние между люстрой и полом напрямую зависит от высоты потолка в комнате. Как ориентир, можно сказать, что нижняя часть светильника не должна быть ближе двух метров к полу. Если стены имеют в составе большие окна, центрируйте люстру так, чтобы она находилась напротив окна, тогда ее можно будет видеть снаружи.

Как правило, люстры имеют в составе не одну, а гораздо больше ламп накаливания, так как одно из назначений люстр – хорошее освещение комнаты. Суммарную мощность люстры можно вычислить по формуле: Длина x Ширина x 14 = Мощность (Вт).

Пример: наша комната имеет размеры 4 на 5 метров. В результате расчета, получаем, что нам необходимо купить люстру общей мощностью порядка 280 Ватт. Предположим, что мы будем использовать лампочки мощностью 40 Вт каждая. Следовательно, чтобы хорошо осветить помещение, нам понадобиться люстра, имеющая в составе не менее семи установочных мест для ламп накаливания. Если вы решите, что света в помещении все же не хватает, можно установить дополнительно бра или другие светильники.

Если размещение люстры планируется в комнате с относительно низким потолком, как в некоторых спальнях, подумайте о покупке мини-люстры. В последние годы мини-люстры завоевывают популярность благодаря своему непредвзятому виду и способности хорошо вписываться в небольшие пространства.

Шикарные люстры часто встречаются в столовых. Здесь важно, чтобы люстра была закреплена не слишком высоко. Это требование необходимо выполнять, чтобы хорошо осветить зону приема пищи, не мешая, при этом, людям, сидящим за столом. От поверхности стола до нижней части светильника необходимо отмерить расстояние 70 – 90 сантиметров. Тогда, всем присутствующим будет комфортно находиться за обеденным столом.

Дорогая люстра, расположенная в фойе большого загородного дома, создаст уютную атмосферу и подчеркнет богатое убранство вашего жилища

Люстра, расположенная над верхними ступенями лестницы, станет отличной точкой притяжения взгляда ваших гостей. Лестницы часто упускают из виду, когда дело доходит до убранства дома, поэтому простое добавление люстры поможет интегрировать это пространство в основную часть вашей гостиной.

На протяжении многих лет люстры способствуют созданию дорогой, величественной атмосферы, что делает окружающее пространство приближенным к дворцовому убранству. Люстра может быть декоративным акцентом, а может стать прекрасной центральной частью интерьера. Поскольку гармония и стиль в оформлении комнаты имеет большое значение, не бойтесь экспериментировать с размерами, моделями, цветами люстры, в поисках той единственной, которая украсит ваш дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓