Альтернативный текст

Как сделать книжную полку своими руками

Многие люди спешат очистить свои дома от ненужных вещей. В то время когда другие предпочитают отдохнуть в мягком кресле с хорошей книгой, укрыв ноги пледом, особенно в эти холодные, серые дни. Наслаждаясь чтением классической литературы или свежим выпуском любимого журнала, внезапно вы замечаете, что книжная полка покрыта толстым слоем пыли и захламлена безделушками, бумагами, стопками небрежно уложенных книг. А ведь красиво организованное пространство для хранения может стать центральным элементом интерьера комнаты. Не говоря уже о том, что поиск желаемой литературы существенно упростится.

Организация книжной полки — это нечто большее, чем просто хранилище. Первым делом, загляните в интернет и просмотрите модели, которые предлагает рынок мебели. Практическая организация, возможно, не единственное требование для вашей книжной полки. Важно учитывать тип установки или крепления полки, цветовые решения, стиль, в котором она выполнена, удобство в использовании.

С чего начать

Первым делом, расчистите площадь на полу, вокруг вашего текущего книжного хранилища. Таким образом, вы высвободите необходимое пространство в помещении для проведения работ и уборки. После того как все книги и иные предметы с полки перекочуют на пол, пересмотрите их хорошенько. Все ли они ценны и важны для вас? Это хороший момент расстаться с книгами, которые больше не читаются, бесполезно стоят и собирают на себя пыль. Вы можете продать их в букинистическом магазине или пожертвовать на благотворительность. Этот шаг позволит избавиться от лишнего и качественно организовать оставшиеся вещи.

Категоризируйте книги, уже на этапе раскладывания столбиков на полу. Здесь уж каждый применяет собственную систему. Кому-то удобно искать по названиям, кто-то сортирует книги по автору, можно разделить по тематикам. Существуют более обобщенные подходы – разделение книг по типу обложки, например, мягкая или твердая, по цветовым характеристикам, по размеру книг. К слову сказать, группировка по цвету и геометрическим размерам носит помимо прикладного, еще и декоративный характер. Разложив книги по категориям нужно составить каталог. Запишите на бумаге систему категоризации книг, чтобы избежать путаницы впоследствии.

Определитесь с цветом и стилистикой полки, которые будут органично вписываться в окружающее пространство комнаты. Если у вас много книг, задумайтесь над тем, чтобы выделить целую комнату для своей коллекции. Поскольку полки будут наполнены, спроектируйте простой интерьер комнаты, который избавит от беспорядка и позволит книгам быть центральным элементом комнаты. Обширная коллекция книг, бесспорно, будет смотреться ярко и привлекательно на фоне нейтральных тонов и минималистического окружения.

Для больших библиотек важно не забыть сбалансировать пространство. Расположите большую часть своих книг вертикально, чтобы сэкономить место, но включите несколько горизонтальных элементов. Это привлекает внимание и вызывает интерес. Чтобы разбавить монотонность, создаваемую непрерывным книжным массивом, обязательно добавьте небольшие аксессуары и оставьте свободное пространство на каждой полке, чтобы придать ощущение масштаба и жизни. Книги, к которым вы часто обращаетесь, разложите в легкодоступных местах.

Так что прежде чем углубиться в прочтение хорошей книге, уделите немного времени на изменение и организацию вашего книжного рая. Не допускайте, чтобы беспорядок взял верх. Занимаясь организацией книжных полок, вы проведете незабываемый день в окружении любимых книг, коллекций и аксессуаров. Откроете для себя много нового, прежде хорошо забытого. Обновленная, усовершенствованная библиотека непременно станет центром внимания ваших гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓