Укрепление фундамента частного дома

Владельцы старых домов нередко сталкиваются с проблемой разрушения или частичного нарушения фундамента: образование трещин, оседание, перекос, что приводит к аварийному состоянию и полной потере жилища. Усиления или ремонта фундамента в таких случаях не избежать. И чем раньше, тем лучше. Дело, конечно, это нелегкое, дорогостоящее, но все равно дешевле постройки нового дома.

Прежде чем приступать к самостоятельному ремонту фундамента стоит проконсультироваться у специалистов, т.к. трудоемкие работы могут не принести нужного результата. Потраченные усилия, средства уйдут впустую.

Причины нарушения фундамента

Проблемы с фундаментом могут возникнуть по многим причинам:

  • ошибки проектирования
  • увеличение нагрузки при достраивании верхних этажей
  • нарушение технологии при строительстве
  • изменение уровня грунтовых вод
  • нарушение грунта в связи со строительными работами рядом с домом
  • сейсмическая активность.

При повышении уровня грунтовых вод возникает пучение грунта, и вследствие этого наступает неровное частичное вытеснение основания здания, искривление конструкции. В таких случаях делается гидроизоляция фундамента, устанавливается дренажная система вокруг дома, система отвода ливневых вод.

Первые признаки проседания фундамента в грунт под весом сооружения – появление трещин и впадин.

Образоваться трещина может и в процессе усадки дома. Для проверки ее изменения, поперек трещины приклеивается бумажная лента, за которой в течении 10-15 дней наблюдают. Если лента остается целой и трещина не распространяется, то достаточно будет ее забетонировать и заделать. В противном случае потребуется наращивание прочности фундамента.

Усиление фундамента «быками»

Самый распространенный способ укрепить фундамент – возведение «быков». «Быки» — это железобетонные конструкции, сооружаемые по углам дома.

  • Первый этап – по углам вырываются большие ямы глубже существующего фундамента минимум на 50 см. Угол дома оголяется, делается под него подкоп. Укладывается опалубка.
  • Затем монтируется решетка из арматуры.
  • Установленная решетка в яме заливается бетоном.
  • Каркас из арматуры соединять со старым фундаментом нельзя т.к. новый блок дает усадку.
  • После застывания бетона опалубка снимается, фундамент засыпается.
  • Важно, чтобы работа по укреплению фундамента проводилась в короткое время, т.к. в разрытом виде он еще больше подвержен разрушению.

Этот способ позволяет увеличить площадь и глубину опоры, уменьшить удельное давление на почву.

Поясное усиление фундамента

В случаях, когда укрепления по углам бывает недостаточно, по периметру фундамента сооружается пояс из арматуры и бетона, соединяющий «быки».

Монтируется он постепенно, отрезками до 2 метров вдоль фундамента. Вырывается траншея глубиной вровень старого фундамента, шириной 40-50 см.

При этом способе укрепления части старого фундамента и новой конструкции соединяется. Для этого в просверленные отверстия старого фундамента вставляется арматура или металлический прут (40-50 см), затем в траншею устанавливается армировочный каркас, который заливается бетоном. Всё то же самое проделывается на следующем отрезке, соединяется с предыдущим. Таким образом усиливается вся площадь фундамента.

Важно, чтобы стяжка на отрезке полностью высохла, прежде чем вырывать траншею на соседнем. Это время можно использовать, укрепляя фундамент с другой стороны дома.

Также при таком монтаже большое значение имеет гидроизоляция стыков между блочными отрезками. Не рекомендуется проводить монтаж бетонных конструкций в период затяжных дождей. Благоприятная температура для таких работ от +5 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓