Роспись стен своими руками — изюминка интерьера

Роспись стен поможет создать неповторимый интерьер, отвечающий мировоззрению хозяина, ее можно выполнить своими руками. В последнее время ей интересуются все сильнее, все больше художников работают в этом направлении. Некоторые из них создают настоящие произведения искусства. Впрочем, можно украсить свое жилище, не прибегая к услугам профессионалов. При желании, выполнить такой декор сможет каждый, даже человек с минимальными художественными навыками. Главное, выбрать подходящую технику и чётко представлять нужный результат.

Продумывая варианты росписи стен, нужно помнить о стиле, в котором выполнен интерьер и об особенностях пространства: насколько оно светлое или тёмное, его размеры и функция. Стиль изображения может сочетаться с обстановкой, а может, наоборот, контрастировать с ней. Но выбирая такой вариант, важно чувствовать грань, которую нельзя нарушать. На этом же этапе подбирается цветовая гамма, желательно выполнить эскиз в тех оттенках, которые будут использованы для самой работы. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Роспись стен технология

Профессиональные художники используют различные техники: 3d росписи стен, аэрография, фреска, роспись флуоресцентными красками, роспись по трафаретам. Последний способ подойдёт и новичку. Трафареты продаются в строительных и художественных магазинах или вырезаются из картона. Для такой росписи лучше использовать акриловые краски: они не имеют неприятного запаха, безопасны, быстро высыхают. Те, кто пробовал себя в живописи, могут найти подходящую картинку и повторить её в нужном масштабе.

На подготовленную поверхность стены наносится рисунок карандашом, отмечаются места для трафаретов, роспись стен кропотливое занятие. При рисовании будет полезен проектор, он поможет точно передать линии. Затем начинается самый увлекательный процесс — раскрашивание. Сначала валиком заполняют большие одноцветные участки, потом кистью добавляют детали, тени и полутени. При использовании трафарета процесс протекает так: шаблон прикладывается к стене, отверстия закрашиваются губкой или валиком, возможно, обводится по контуру кистью.

Материалы для росписи стен

И ещё несколько слов о материалах. Помимо акриловых, для нанесения росписи на стены подойдут водоэмульсионные краски. Они легко колеруются, считаются нетоксичными и быстро высыхают. Для интерьеров чаще используют водоэмульсионную краску на основе акрила — у неё наилучшее соотношение цены и качества.

Необычного эффекта помогут добиться флуоресцентные краски, состоящие из прозрачной основы и флуоресцентного пигмента. При попадании на него ультрафиолетовых лучей такой пигмент таинственно мерцает, поэтому, чтобы подчеркнуть красоту росписи, около неё желательно сделать подсветку. Для работы в интерьере используют флуоресцентную акриловую эмаль или универсальную аэрозольную краску в баллончиках. Кстати, такие краски легко смешиваются, что позволяет получить необходимые оттенки.

Правильно подобранная роспись стен способна украсить интерьер любого помещения, сделать его интересным и уникальным. И самое главное — это по силам каждому, не только профессиональному художнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓