Штукатурка стен

Отделка стен штукатуркой уходит своими корнями в древность. Изначально люди использовали обыкновенную глину, которой они заделывали щели в стенах своих домов. Разумеется, при таком виде отделки об эстетической составляющей не может идти и речи. Основной функцией подобной штукатурки являлось утепление. Немного позже начали применять наружную штукатурку стен здания. Она сочетала в себе уже две основные функции — эстетическую и теплоизоляционную.


Современные материалы, которые применяются для оштукатуривания стен, существенно отличаются от своих прототипов и имеют довольно-таки четкую специализацию. Одни обладают теплоизоляционными свойствами, другие задерживают звук. Также есть материалы, имеющие повышенную износостойкость и прочность. Выбирать нужный материал не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Самое главное – это четко понять, для какой именно цели вы собираетесь оштукатуривать стены.

Большинство материалов можно условно разбить на две основные категории, — для отделки внутри и снаружи здания. При любых внешних строительно-отделочных работах чаще всего производится штукатурка наружных стен. Для данной процедуры используются более износостойкие материалы, которые могут с легкостью выдержать воздействия негативных факторов окружающей среды. Для внутренней отделки используют разнообразные составы, эстетические свойства которых, в итоговом результате, значительно выше. Современная отделка потолков и стен просто немыслима без выравнивания. Обычно около 90 % работ по выравниванию стен производят за счет оштукатуривания.

Для начала необходимо подготовить поверхность стен. Подготовка включает в себя несколько этапов: удаление старой краски и обоев, создание общей шероховатости стен и смачивание всей поверхности. Сам процесс обработки зависит от того, на какой именно тип стен вы собираетесь наносить штукатурку. Если это бетон, то необходимо использовать перфоратор, если это кирпич, то можно использовать молоток и зубило. Смачивать стены необходимо для того, чтобы вода, содержащаяся в растворе, не впиталась, поскольку это может привести к потере раствором своей эластичности и плохой склейке с поверхностью стены. Обычно на данной стадии выставляются металлические маяки.

Нанесение штукатурки на стену

Окончательная отделка стены будет осуществляться нанесением раствора на ее подготовленную поверхность. Данный процесс можно разбить на несколько этапов. Первый этап – это “разбрызгивание”. Раствор разводят до жидкой консистенции и наносят на поверхность стены. Необходимо дождаться, пока раствор полностью не засохнет, только после этого идет слой, который строители называется “накрывкой”. Обычно он наносится до самого уровня маяков, при этом лишний слой снимается при помощи правила. Другое название этого слоя — отделочная косметическая штукатурка. Последним, завершающим этапом станет затирка, которую можно будет проводить только после того, как основной слой немного подсохнет.

На самом деле штукатурка – это не такой сложный процесс, каким он может показаться на первый взгляд. Несмотря на это, он все равно требует некоторых умений и навыков. От того, насколько правильно и качественно будут выполнены отделочные работы, напрямую зависит дальнейший облик помещения.

Штукатурка стен: 1 комментарий

  • 10.08.2017 в 13:43
    Permalink

    21 век .какая вода.всё отработать грунтовкой глубокого проникновения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓