Внутренняя отделка стен лоджии, балкона

Внутреннюю поверхность лоджии можно обшить деревянными панелями, оштукатурить и покрасить, оклеить обоями или пленкой, можно отделать предварительно гипсокартонном, а можно выложить плиткой или необработанным природным камнем.

Другой удобный и практичный материал для внутренней отделки лоджии – панели ПВХ. Это тонкие, примерно в 1 сантиметр толщиной, бесшовные панели шириной 25 сантиметров. Для такой отделки стены избавляют только от крупных дефектов, так как мелкие неровности сглаживаются самим покрытием. Панели крепятся на специальный клей. Они обладают всеми достоинствами, при этом менее критичны к выбору используемых при уходе моющих средств и в значительной степени устойчивы к удару.


Отделка стен и потолка гипсокартонном не потребует много времени или особого умения, однако, приступая к работе, некоторые основные правила знать необходимо. Перед началом работы присмотритесь к «ландшафту» стены. Гипсокартонная конструкция позволяет использовать изъяны и вынужденные ниши, и выступы в качестве декоративных элементов.

Совсем не обязательно выравнивать стену в «глухую» поверхность, теряя драгоценные квадратные сантиметры будущего помещения. Любые элементы из гипсокартона сделают внешний вид респектабельнее, а также смогут нести и функциональную нагрузку – как подставки под цветок, полки, ниши для панно и т.д.

По все поверхности наносятся карандашом разметки под направляющей с помощью уровня. Направляющими для гипсокартона служат металлические рейки. На всех поверхностях направляющие устанавливаются сначала по периметру. На стенах небольшой площади этого достаточно. Расстояние между рейками должно быть не больше длины/ширины листа гипсокартона. Монтируются листы встык.

На потолок направляющие крепятся на подвесы. При разметке направляющих по периметру потолка следует учитывать, что потолочная плитка редко соответствует уровню. Плоскость потолка будет устранять этот недостаток. Чтобы правильно выбрать длину подвеса, между противоположными направляющими натягивается нить, а по ней уже отмеряется длина подвеса.

Расстояние между направляющей при креплении потолка лучше свести к 50 – 60 сантиметрам. После того как каркас будет готов, листы гипсокартона крепят к нему при помощи саморезов. Щели шпаклюют, вс. Поверхность штукатурят тонким слоем, так как стены и потолок получаются в этом случае практически идеально ровными. Штукатурку лучше нанести в два слоя так, чтобы не «просвечивал» лист.

Закрытые гипсокартонном стены, красят структурной штукатуркой, краской, оклеивают обоями (декоративными и под покраску), оклеивают цветной пленкой, например под дерево, облицевать панелями.

Деревянная отделка считается элитной, она достаточно дорога, но имеет ряд неоспоримых преимуществ. Такая отделка будет регулировать уровень влаги. Она является отличным звукоизолирующим материалом. На протяжении всего срока службы деревянная панель выделяет слабый запах дерева, что, безусловно, создает особое ощущение уюта и комфорта. Как правило, для обшивки лоджии выбирают дерево хвойных пород с минимальным числом сучков, максимально просушенное и отшлифованное. Толщина вагонки должна составлять примерно 15 миллиметров. Перед укладкой его обрабатывают антисептиком. Самый распространенный препарат для такого случая – пинотекс – это не просто антисептик по дереву, надежно предохраняющий от плесени, «синевы», гнилости бактерий и насекомых, но и декоративное средство, выявляющее структуру доски.

После укладки деревянной поверхности лучше всего покрыть яхтным лаком, обеспечив дополнительную защиту от влаги и действия солнечного излучения. К тому же лак придаст древесине дополнительный блеск – матовый или глянцевый, в зависимости от выбранной марки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓