Самостоятельная установка ламинированных панелей

После покупки, упаковки ламината не вскрывая необходимо занести в помещение в котором будет происходить укладка, температура панелей не должна быть ниже или выше чем в помещении. Выдержать ламинат перед установкой необходимо в течение двух суток. Переберите панели чтобы выявить дефектные и поврежденные панели. Панели с браком нужно заменить или докупить. Работу по укладке ламината необходимо проводить в дневное время, так как при естественном освещении хорошо видны неплотно соединенные панели и прочие дефекты. Работы должны проводиться с учетом всех норм и требований производителя

Инструменты и материалы необходимые для работы:

  1. Деревянная или резиновая киянка.
  2. Подложка изолон, вспененный полистирол или пробковая подложка.
  3. Гидроизоляционная пленка (нужна при укладке на бетон).
  4. Линейка, рулон скотча, карандаш и распорные клинья.
  5. Ножовка с мелкими зубьями или электрический лобзик.
  6. Строительный нож и рулетка.

Укладывание подложки и сборка панелей

Если укладка будет производиться на бетонную стяжку, необходимо на пол уложить пленку гидроизоляции с перекрытием 15-20 сантиметров. Стыки проклеиваются скотчем. Предварительно стяжку необходимо тщательно пропылесосить. Для максимального сокрытия швов желательно укладывать ламинат перпендикулярно падающему из окна свету. Но каждый мастер имеет свои предпочтения по укладке.

Следующий шаг укладка подложки. При укладке вспененного полистирола листы укладываются встык и проклеиваются скотчем. Работы с полистиролом требуют осторожности, так как материал очень хрупок. Если используется пробковая подложка или изолон необходимо завести 2-3 сантиметра на стены для эффекта амортизации. Стыки также обязательно проклеиваются скотчем.

Укладка первого ряда панелей ламината очень ответственный момент, панели следует разместить замками к себе для облегчения последующего процесса. Укладывается необходимое количество панелей, последняя панель при необходимости отпиливается пилой или лобзиком. Клиньями выставляют зазоры от стен в 1 сантиметр. Если обрезок панели менее 30 сантиметров режут новую панель пополам и начинают следующий ряд. Собирать второй и последующий ряды нужно не соединяя с предыдущим рядом. После сборки ряда необходимо приподнять конструкцию и соединить с предыдущим рядом.

Не стоит прилагать избыточные усилия для закрытия замков, чтобы не повредить изделие. При неплотном соединении, легким постукиванием киянки поставьте панель на место. Таким способом укладывают все ряды кроме крайнего ряда. Для укладки последнего ряда следует замерить расстояние от замка до стены, от полученного значения отнять 10 миллиметров на установку клиньев. Панели режут вдоль по размеру и аккуратно вставляют на место. Если плотно закрыть не выходит, клиньями распирают до закрытия замков. Все производители используют систему замков, при помощи которой даже не специалист имеет возможность произвести установку ламинированных панелей самостоятельно. Существуют и более экзотические способы укладки ламинированных панелей Lock и при помощи клея, способы устаревшие и практически не используются.

При диагональной укладке из угла в угол по диагонали натягивается леска, и от нее идет укладка. Принцип работы тот же что и описанный выше, но при таком варианте укладки образуется большое количество отходов. Такой способ наиболее затратный финансово, но результат работы эстетически более привлекательный.

При наличии труб в помещении на панель наносится разметка по диаметру трубы, электрическим лобзиком вырезается отверстие, после этого отрезается ровно посредине отверстия. Обрезок заводится за трубу и стыкуется с панелью. Скрыть место соединения панели с трубой можно при помощи декоративных пластиковых накладок. Клинья удаляют после завершения монтажа и обрезать выступающие части подложки.

Для помещений с полом из ламинированных панелей лучше всего подходит пластиковый плинтус. Плинтус подбирается по цвету и текстуре под рисунок на полу. Крепить плинтус нужно только к стене, при помощи дюбелей. При наличии электрической проводки под плинтусами её следует завести в кабель каналы нового плинтуса.

Ламинат не следует стелить на ковровые покрытия, различные системы подогрева (теплый пол), в ванной комнате. Не следует подвергать пол сильным нагрузкам, пол может деформироваться или же просто сломаться панель. Для замены сломанной или поврежденной панели придется разбирать пол до поврежденного участка.

При должном уходе ламинированные панели способны прослужить около 20 лет. В процессе эксплуатации неизбежно появятся сколы и царапины, для их устранения используют мастику купленную в любом магазине строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓