Как самостоятельно обшить стены гипсокартоном

Многие очень любят применять гипсокартон при отделке жилых помещений. Этот удивительный материал обрёл огромную популярность на строительном рынке. Благодаря своим качествам это один из самых любимых материалов с которым любят работать дизайнеры по интерьеру. Но даже если не прибегать к помощи профессионалов, придать помещению соответствующий стиль можно и самостоятельно.

В каких случаях при ремонте стен предпочтение отдаётся гипсокртону и что вызывает беспокойство. Очень часто этот материал применяют для того чтобы восстановить стены пришедшие в негодность. При реконструкциях старых зданий именно гипсокартону отдают большее предпочтение В другом случае ГКЛ применяется, чтобы придать стенам определённый стиль. Всё это можно сделать благодаря лёгкости и податливости данного материала, его возможности обрести любую конфигурацию.

Единственное что всегда беспокоит решивших применить гипсокартон для отделки своих помещений это сокращение внутреннего объёма. Для устранения подобного беспокойства при обшивке применяется каркас состоящий из потолочных направляющих профилей ПНП 27 х 28 мм. и потолочных профилей ПП 27 х 60 мм

Монтаж металлического каркаса

Монтаж начинается с установки металлического каркаса. Порядок работ проводится следующим образом:

  • профиль направляющие крепятся по полу и по потолку впритык к стене. В качестве крепёжных элементов выступают саморезы и подвесы.
  • установив горизонтальный каркас приступают к вертикальному. Потолочные профили длиной равной высоте стены устанавливаются в пазы верхних и нижних профилей через каждые 60 сантиметров. Крепление производится саморезами.
  • для усиления жёсткости каркаса небольшие горизонтальные профили длиной равные шагу 60 см. устанавливаются между вертикальными стойками. Две штуки на расстоянии один метр по высоте друг от друга.

Обшивка стен

После подготовки каркаса стены начинают обшивать. Обычно хватает одного слоя гипсокартона. Листы крепятся к каркасу саморезами (12,5 мм). На одно место крепления обычно приходится по четыре самореза, но для большей крепости можно добавит ещё пару. Обшивка происходит быстро. В общей сложности выполнить ремонт (имеется в виду только установка каркаса и обшивка ГКЛ) в одном помещении можно за неделю, со всеми подготовительными работами. По окончании монтажных работ приступают к отделочным. Швы обрабатываются шпатлёвкой по серпянке с обязательным закрытием саморезов. Полученную сплошную поверхность грунтуют, ещё раз шпатлюют и после высыхания либо проводят окраску, либо оклейку обоями.

Преимущества гипсокартона

Несмотря на свою популярность, как любой строительный материал гипсокартон имеет свои достоинства и недостатки. Среди его положительных качеств выделяются следующие:

  • отделка стен может проводиться в любом помещении. Единственное что при этом стоит учитывать, если помещение имеет повышенную влажность лучше использовать влагостойкий гипсокартон; Его поверхность обычно окрашена в салатовый цвет;
  • есть возможность создавать различные оригинальные конструкции. КГЛ легко поддаётся обработке;
  • при необходимости можно сделать тепло и звукоизоляцию. Для этого используют минплиту, заложенную в ячейки каркаса;
  • материал является экологичным, что подтверждено соответствующими сертификатами пожарной безопасности;
  • цена гипсокартона не слишком высока если брать в расчёт площадь одного листа и скорость обшивки.

Недостатки гипсокартона

Из недостатков ГКЛ выделяют один. К сожалению, он не может выдерживать больших нагрузок и в случае когда требуется в месте обшивки установить полку, на которой впоследствии будет стоять что-то тяжёлое, её предварительно крепят кронштейнами на основание (например бетонную стену).

Заключение

Использовать гипсокартон в качестве строительного материала любят многие дизайнеры. Неудивительно, ведь он дарит массу возможностей для раскрытия потенциала человеческой фантазии. Никакой другой материал не может сравниться с ним в лёгкости достижения различных внешних форм. Тем интереснее работать с ним и начинающим строителям при совокупности желания научиться строительному мастерству и возможности проявить себя как дизайнерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓