Украшаем дом снаружи — технология монтажа полифасадных панелей

Полифасадные панели придумали совсем недавно, но с каждым годом они становится все популярнее. С чем это связано? Среди отделочных материалов найдется немного изделий настолько экономичных и одновременно прочных. Благодаря совмещению термоизолирующего и декоративного и защитного слоев в одном изделии полифасадные плиты исполняют сразу три функции: являются частью теплоизоляции, играют декоративную роль и защищают фасад от внешних воздействий. Завидная долговечность – срок службы больше пятидесяти лет – тоже говорит в пользу широкого применения полифасадных плит.

Их монтаж достаточно прост. Вот его этапы:

Подготовка стен. Выравнивание стен может потребоваться, если неровности на стене превышают три сантиметра. Все выступающие части нужно срубить. Ямки глубже трех сантиметров заделывают цементно-песчаным раствором. Со стены снимают все, что может помешать монтажу: водосточные трубы, отливы, козырьки, элементы освещения. Если старое покрытие отслаивается – его нужно удалить. Далее проводят процесс грунтования стен грунтовкой на водной основе. Проверяются и отмечаются на стенах горизонтали и вертикали.

Укладку плиток начинают со второго ряда. По отмеченной горизонтали устанавливают стартовый профиль. Использование металлического уголка или ровного бруса – наилучший вариант. Он послужит фундаментом для второго ряда плит. Третий ряд будет устанавливаться над вторым. Чтобы плиты лежали ровно обязательно устанавливать стартовый брус строго по горизонтали. Крепление стартового профиля осуществляется с помощью анкеров, расстояние между ними не должно быть больше чем восемьдесят сантиметров. После установки второго ряда стартовый профиль снимают. Если отделка полифасадными плитами проводится на небольшую высоту, можно ее проводить и без стартового профиля. В этом случае монтаж начинают с нижнего ряда, но горизонталь соблюдать обязательно.

Отделка фасада начинается с углов здания. От угла к углу натягивается нить для того, чтобы определить единую горизонталь.

Монтаж плит. Плиты монтируются с помощью клея, а затем фиксируются анкерными болтами. Для монтажа нужен клей, которым клеят полистирол или минвату. Он производится на цементной основе. Если стены идеально ровные допускается применение клея-пены в баллонах. При отделке деревянных стен используют полиуретановый клей марки Титан Styro Клей на фасадные плиты наносится способом маячков. Их накладывают в тех местах, где в дальнейшем будут крепиться анкерные болты. Обычно их бывает четыре, по одному в каждом углу. Плиты устанавливаются рядами по горизонтальной нити, начиная от угла здания. Если стены очень неровные нужно наносить клей на всю поверхность плиты. Между плитами необходимо оставлять зазор для изменения геометрических размеров плит при нагревании их солнцем. Он составляет два миллиметра и обеспечивается специальными прокладками, как при монтаже кафельной плитки. После окончания всех этапов монтажа прокладки убирают. Вертикальные швы в соседних рядах не должны совпадать.

Если есть необходимость, полифасадные панели можно резать: утепляющий слой с помощью ножа, а декоративный дисковой пилой, имеющей алмазный круг.

Когда клей высохнет, сверлят перфоратором отверстия для анкеров. Места, в которых сверлятся отверстия, отмечены углублениями при производстве плит. Таким образом, фасадная плитка крепится сразу двумя видами крепления – клеевым и механическим.

  • Проводят грунтовку швов и мест крепления.
  • Монтажные отверстия шпатлюют.
  • Швы заделывают силиконовым герметиком.
  • После обработки акриловой грунтовкой можно производить покраску фасадными красками.

Полифасадные плиты позволят защитить стены здания от атмосферных воздействий, а значит продлить дому жизнь. Большое разнообразие рельефов дает возможность оформить дом в любом стиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓