Установка печи своими руками

Топить печь в бане из парной неудобно. Если будет выносная топка, то в главном помещении не будет грязи и мусора. Преимуществ такой печки несколько: гигиеничность, эстетика, нехватка свободной площади. Но необходимо понимать, что такая выгода должна возместить трудности установки. Во-первых, имеются требования пожаробезопасности. Если для обычной конструкции нужно или соблюдение расстояния, или обкладка пожаробезопасным материалом, то топочный тоннель подразумевает прилегание нагретых элементов к стене.

Вследствие этого потребуется:

  • замена части стены на жаропрочный стройматериал;
  • отделка тоннеля термоизоляционным материалом.

Этапы монтажа печи

Основная особенность установки печки заключается в месте прохода. Во всем остальном существуют требования аналогичные для простой каменки.

Если топка будет идти через ненесущую перегородку, то перестенок не имеет своего фундамента и монтируется к черновому полу. Такое возможно благодаря малой массе конструкции. Однако заменив часть перегородки тяжеловесным материалом, можно продолжить постамент внутрь сечения стены.

Если топка проходит сквозь капитальную стену, могут возникнуть некоторые сложности: можно соединить постамент с фундаментом, однако так увеличивается риск деформации конструкции вследствие осадки бани. Подобную связку можно делать только, если заливка постамента произведена вместе с фундаментом, а под ними имеется единая подушка из песка и гравия.

Подготовка постамента — первый этап. Ход действий такой: монтаж корпуса печки, установка тоннеля топки, выравнивание конструкции, установка дымохода, подготовка проходного проема.

Не всякий строитель может тщательно все планировать и предусмотреть. Поэтому существуют некоторые рекомендации по подготовке проема в имеющейся перегородке.

Самый проблемный случай — проход топки сквозь деревянную стенку. При шаге стоек в 30–50 см их нужно вырезать, по меньшей мере, три штуки, сохраняя крепость верхней части стены. Это достигается установкой большой балки как верхнее ограждение проема.

Если перегородка выполнена из бруса, проем делается цепной пилой, после чего изнутри сооружается обкладная лутка.

Чтобы изготовить проем в стене из камня, будут необходимы долбежные работы. С нее просто убрать горючую отделку. Осуществлять замену материала на определенную дистанцию от тоннеля не имеет смысла. Тогда после монтажа корпуса печи на стенке проводится контур тоннеля, а проем делается без укрепления.

Пожарная безопасность

Строительной нормой является замена на жаростойкий материал части стены. Примечательно, что в процессе в учет не берется сечение тоннеля топки и особенности его устройства. Таким образом, если тоннель имеет телескопическое строение, то в месте прохода будут двойные стенки. Вследствие этого передача тепла намного уменьшится. Правильный ориентир в установлении параметров предварительного проема — рекомендации фирмы-производителя конкретной печки.

Одно из главных требований во время монтажа каменки — размещение несгораемого материала на полу в 50 см от дверцы печи. В качестве покрытия можно использовать кафельную плитку либо оцинкованный стальной профиль. Кроме того, есть смысл не возводить каменную кладку слишком близко к топочному тоннелю. Намного правильнее оставить сверху и с боков зазор около 2–3 см, который потом уплотняется с помощью минеральной ваты. Это позволяет уменьшить температурное изменение металла, сохранив при этом целостность кладки с отделкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓