Правильная кладка паркетного пола

История этого материала началась еще в 13 столетии. Тогда им украшали полы в комнатах и дворцах знатных людей и чиновников в Европе. В нашей стране паркет начал использоваться в 17 веке. Тогда стали применять плашки из дуба, создавая из них уникальные узоры.

В современном мире паркетные полы признаны прекрасным решением во время ремонта и при оформлении помещений. Природное покрытие производится из древесины разных пород: дуб, ясень, падук, платан, и других. В целом при создании паркета используется около 300 сортов дерева.

Основные виды паркетных поверхностей

Натуральный паркет делится на: штучный, массивную доску, щитовой, мозаичный. Самым распространенным видом покрытия является первый. Он производится в форме отдельных планок, выполненных из цельного дерева. Доски имеют прямоугольный геометрический вид. Грани всех планок имеют гребни и пазы. При помощи них и создается цельный пол. Размещая деревянные планки в конкретном порядке, получаются разнообразные узоры. Наиболее распространенными считаются елочка, плетенка, шахматная доска.

Правильная кладка штучного паркета

Укладка такого паркета сложная и трудоемкая работа. Для получения красивого и надежного пола, а щель между планками с течением времени не расширялась, нужно в точности соблюдать строительные технологии. Монтаж паркета производится на клей с закреплением каждой доски гвоздями. Чтоб облегчить работу и увеличить производительность, следует купить в строительном магазине гвоздезабивной пистолет. Кроме того нужны будут: перфоратор с миксером, чтобы перемешивать растворную смесь, уровень, шпатель для распределения клея, шлифовальная машинка.

Создание основания

По сравнению с другими видами покрытий пола штучный паркет требует тщательную подготовку базы под него. Выравнивание стяжки из бетона самовыравнивающимися смесями. Ими являются специальные растворы, имеющие хорошую текучесть и позволяющие создать ровную поверхность пола. Далее идет полировка стяжки. Подготовленное основание в обязательном порядке шлифуется. После чего грязь и мусор убирают с помощью пылесоса.

Следующий этап — установка влагостойкой фанеры. Пластина распиливается на равные квадраты, их помещают на стяжку. Нужно помнить, что между ними должен оставаться температурный промежуток в 5 мм. Фанеру крепят на клеевой состав и закручивают шурупами с дюбелями.

В конце работ листы шлифуются, с их поверхности устраняется мусор. После чего весь пол заливается грунтовкой.

Укладка планок

Монтаж досок производится на клей, который подбирается в соответствии с типом дерева, с дополнительным закреплением гвоздями. Предварительно площадь пола расчерчивают в соответствии с выбранным узором.

Этапы укладки планок следующие:

  • специализированным зубчатым шпателем клей распределяется по фанере;
  • доска паркета монтируется на клей и прикладывается к соседней планке с помощью киянки (следует использовать подбивочный брус во избежание повреждения замка паркета);
  • для удобства проведения работ, первые несколько рядов из досок собирают, проклеивают по шпунту, а затем кладут на торец. Снизу их пол промазывается клеевым составом, после чего созданный «щит» опускают;
  • далее производится укладка в стандартном порядке. Подбитая киянкой планка «пристреливается» посредством гвоздей (2-3 штуке вдоль длинной стороны);
  • после завершения всех работ, паркетный пол подвергается обработке, убираются трещины, зазоры, покрываются декоративные составы, которые защищают лицевую сторону поверхности: лак и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓