Фен шуй: что это такое, основные понятия

Фен-шуй — более сложная наука, чем принято считать. Для более легкого восприятия принципов фен-шуй они были адаптированы к западной культуре, но это привело к ошибочному трактованию основ философского учения. Чтобы понять, что на самом деле означает фен-шуй, следует вернуться к истокам.

Единство двух начал

В основе философии фен-шуй лежит идея, что гармония существует исключительно в единении Инь и Янь. Инь символизирует женское начало, а Янь — это выражение начала мужского. Оба явления — частицы одного целого и не способны существовать по отдельности, если один из них гибнет, то и другой также прекращает свое существование. По философии фен-шуй, в основе всего происходящего в мире находится взаимодействие двух противоположных начал, которые влияют и на пространство, где мы существуем.

Для обретения гармонии в доме следует объединить Инь и Янь, между которыми происходит обмен чистой энергией — Ци. Эта энергия свободно протекает во всех окружающих нас предметах, и для того, чтобы создать идеальный баланс, её нужно правильно направить.

Правда и домыслы

Есть мнение, что артефакты и талисманы, расставленные в определенных местах, могут сделать обстановку более благоприятной и способствовать развитию бизнеса, улучшению здоровья и взаимоотношений. Но в соответствии с истинным учением, потоки Ци не фокусируются в одном месте, они свободно распространяются в помещении, независимо от каких-либо предметов или объектов.

Когда в 80-х годах прошлого века учение стало распространяться в западном обществе, Томас Линь Юй создал так называемый эзотерический фен-шуй — простую теорию для обывателей, в которой разделил помещение на условные зоны — любви, богатства, здоровья и другие, привязал к каждой из них одну из сторон света и одну из пяти природных стихий. Считается, что если в нужную зону поместить определенный талисман, зона активируется и начнет активно развиваться. Большинство людей видит фен-шуй именно таким, но с настоящим учением эта теория имеет очень мало общего.

Опираясь на примитивную таблицу, созданную Томасом Линь Юй, невозможно создать гармоничный интерьер, так как каждый дом, квартира и комната являются уникальными с точки зрения расположения, рельефа и архитектуры.

Теория и практика

Согласно принципам фен-шуй люди делятся на западную и восточную группу, в зависимости от даты рождения. Каждый тип личности гармонирует с определенными частями света, и подбирать обстановку необходимо в соответствии с ними.

Философия фен-шуй — это учение о гармоничном сочетании различных объектов, чтобы обеспечить свободную циркуляцию энергии Ци сквозь них. При нарушении баланса образуются препятствия и поток энергии движется в неправильном направлении. Объяснить теорию простыми словами достаточно легко: пространство должно быть чистым и светлым, с округлыми углами и обтекаемыми формами, каждая вещь должна иметь своё определенное место, недопустимо оставлять предметы беспорядочно разбросанными. От вещей, не нашедших своего места, необходимо избавляться, и тогда энергия Инь и Янь сольется воедино и создаст равновесие, спокойствие и гармонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓