Как установить водостоки самому

При монтаже водостока самому можно уменьшить расход средств на эти работы, так как не придется специалистов, а самому сделать установку. Водосток — это конструкция для отвода осадков из кровли. Это влияет на долговечность всего строения. Кровля не считается завершенной, пока не проведен монтаж водостока. Материалы этой конструкции должны быть хорошего качества, чтобы избежать ежегодного ремонта.

Конструкция

На каждое здание нужно индивидуально выбирать водостоки по разным факторам. Таким как стиль, вид кровли. Трубы должны отвечать особенностям архитектуры и общему дизайну. Конструкции бывают как внешнего, так и внутреннего назначения. В комплект входят различного вида трубы, желобы, детали крепления, воронки. Наиболее востребованными материалами являются металл или пластик. Форма желобов может иметь прямоугольное, полукруглое или в виде трапеции сечение. Полукруглая форма считается оптимальным вариантом, так как способствует меньшему переливанию воды через край.

Виды материалов

Пластиковые системы наиболее распространены. У них много достоинств, например стойкость к коррозии, что особенно важно в северных областях.

Сборка

Процесс сборки не является сложным. Пластик — гибкий материал, прочный и стойкий к небольшим повреждениям. На него не влияет ультрафиолетовое излучение. Качественно смонтированная система может стоять более полувека. Но есть один минус — пластик меняет свойства при резких сменах температур, и может деформироваться от мороза. Потому применение систем из пластика ограничено в регионах с резкими изменениями климата.

Эта система также популярна в виде стальной конструкции. Но взаимодействие влаги и металла приводит к коррозии. Более того, такие элементы в морозы могут дать деформации на местах швов, так как сталь имеет небольшой показатель теплового расширения. Срок службы их — в пределах 10 лет, но плюсом является доступная цена.

Созданы улучшенные варианты систем водостоков из стали с пластиковым покрытием. Такие конструкции имеют плюсы металла, и не подвержены коррозии и ультрафиолету. А срок службы намного больший. Также имеется устойчивость к морозу и высоким нагрузкам.

Установка

Монтируют как поперек стен дома, так и к стропилам крыши. Монтаж советуют проводить с небольшим уклоном желобов. Это увеличит скорость слива осадков, и жидкость не прольется через край. Если дом имеет в длину более 20 м, то делают два уклона, начиная с середины здания к краям.

Процесс монтажа

  • Через каждые 0,5 м закрепляют саморезами кронштейны на стропила или на стену.
  • Ножовкой выпиливают отверстия в желобах для воронки, через которые должна уходить вода. Диаметр отверстий должен быть меньше, чем у воронки.
  • Желоба закрепляют фиксаторами с резиновыми прокладками с кронштейном.
  • Отрезки желоба соединяют между собой.
  • К воронке крепят систему труб для слива воды.

Необходимо чистить систему от попавших листьев, веток и грязи, иначе она может засориться и стать нерабочей. Появление на пластике трещин, или на металле ржавчины указывает на то, что необходим ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓