Использование гранита в интерьере

Человечество начало использовать камень для строительства на еще заре веков, тогда это был весьма длительный и трудоемкий процесс. Шло время, совершенствовались методы добычи и обработки, совершенствовались и сами постройки. И вот уже в первые века нашей эры изумленному взору открывается один из шедевров архитектуры того времени – сверкающий белым мрамором Колизей в Риме! Он органично вписался в Вечный город, , который был буквально вытесан из мрамора. Ведь помимо эстетического наслаждения, мрамор дарил желанную прохладу жителям Рима.

В России по душе больше пришелся гранит. Помните, как Пушкин и Языков воспевают брега Невы, одетые в гранит. Такой выбор был обусловлен более суровым климатом Российской империи. Именно гранит обладает прекрасной морозоустойчивостью и подходит для использования в странах, где температура воздуха может опускаться ниже 10 градусов. Здания, облицованные гранитом, могут простоять века, сохраняя свою первозданную красоту и внушая чувство уверенности, надежности и даже монументальности.

Современные модные архитектурные тенденции в области фасадов все больше тяготеют к легкости, воздушности, зеркальности. Это достигается за счет увеличения размеров и количества оконных проемов и использования светлых цветов в отделке, поэтому вряд ли мы с вами в ближайшее время встретим в одном из мегаполисов мира здание, целиком одетое в гранит. А вот в качестве отделки цокольного этажа, входных ступеней и мощеной площадки с подсветкой перед рестораном в центре города — вполне возможно.

Если рассматривать цоколь из гранита, то наиболее вероятны два варианта обработки камня: полировка и «скала». Полировка сделает основание здания сияющим и прекрасно сочетающимся со светлым зеркальным верхом. Такой вариант характеризует направление модерн. Универсально по своему функциональному использованию – от административных зданий до спорткомплексов. В сочетании с другими сортами гранита, как светлыми, так и темными идеально подходит для оформления фасада ювелирного магазина.

Второй вариант «скала» придаст зданию более укорененный, массивный вид. Такой вариант обработки имитирует природные сколы, поверхность получается матовой и очень рельефной. Чаще всего для этого используют граниты красного и серого цветов, поэтому цоколь из гранита сложно порекомендовать в качестве универсального решения. А вот если вам нужен нестандартный подход, что-то, что одновременно впишется в окружающий ландшафт и при этом будет абсолютно уникальным, стоит присмотреться к этому камню.

Кроме того, оба варианта могут быть использованы для декорирования отдельных элементов фасада или для создания атмосферы британского паба с преобладанием темных цветов, как в интерьере, так и в экстерьере. В любом случае, каковы бы не были ваши цели, одно можно сказать с уверенностью — гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям, так что ваше творение останется на века! Единственное, о чем следует побеспокоиться заранее — это, чтобы камень был обработан должным образом, потому что «доводить до ума» гранит на месте крайне сложно и, практически, нереально. Мы рекомендуем доверять такие работы только профессионалам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓