Печь на улице. Общие сведения

Помните: «Маленький домик. Русская печка. Пол деревянный. Лавка. И свечка. Котик Мурлыка. Муж работящий. Вот оно счастье! Нет его слаще». В мультфильме «Летучий корабль» очень хорошо развита тема дома, печи, счастья, любви. Может не в том порядке, но все-таки… Уютная картинка, не правда ли! Печь в доме – это очаг, тепло, уют, сытость, достаток…

Печь на улице – это уже статусность, гордость не только хозяйки, но и хозяина, причина похвастаться гостям и вкусно накормить их.

Как же это все-таки здорово собираться с друзьями, особенно в теплое время года, на свежем воздухе. Вкусная еда! Задушевные разговоры!

Но, что стоит хозяйке собрать друзей, которых она хочет накормить вкусной и здоровой пищей? Правильно, ей нужно простоять у плиты полдня. О каком отдыхе с друзьями может идти речь? Отдых во дворе всегда был полезен, садовые качели смогут вас расслабить и придать дополнительный отдых.

А теперь представьте такую картинку: большой деревянный стол (на нем уже стоят свежие овощи и хлеб), такие же удобные лавки, покрытые уютными домоткаными дорожками, а возле них печь, на которой уже готовиться шашлык и овощи на гриле. Хозяйка (или хозяин, что вернее, поскольку мясо требует мужских рук) отвлекается только, чтобы проверить степень готовности, а так проводит время с друзьями. Все происходит, как говориться, не отходя от кассы!

К тому же, что может быть вкуснее, приготовленной на открытом огне пищи? Риторический вопрос, когда вкусные запахи бьют в нос.

Нужны ли вам еще доводы «за», для построения печи на ваших участках? Пусть она будет куплена в специальных магазинах или установлена самостоятельно, но она станет вашей семейной гордостью.

Какие возникнут трудности

Какие трудности вас могут постигнуть на этапе планирования построения печи. И что вам для этого понадобится. Если правильно расставить приоритеты, то трудностей можно избежать.

Самое первое и важное – это чертеж. Детальный чертеж со всеми расчетами, к тому же сделанный самостоятельно – это половина проделанной работы.

Далее, важно правильно выбрать место для печи. Здесь есть несколько моментов:

  • печь нужно ставить с подветренной стороны, чтобы дым не шел ни в дом, ни во двор;
  • устанавливать печь лучше в зоне отдыха – это удобно, и сделать хорошее освещение – тоже немаловажно;
  • не располагать печь возле деревьев и кустарников.

Материалы для строительства печи

Вам понадобится:

  • огнеупорный кирпич – для кладки печи;
  • облицовочная плитка (это не обязательно, по желанию можно декорировать и другими способами);
  • глина для кладки;
  • цемент для фундамента;
  • есок.

Из инструментария вам понадобится:

  • уровень строительный;
  • кельма;
  • лопата;
  • разметочный шнур.

Из фурнитуры: облицовочная плитка, кольца, дверцы для топки и поддувала, решетки и др. Все это можно найти в специализированных магазинах.

Все мы имеем, что-то такое, что пришло к нам из прошлых времен. Печь, камин, очаг – это что-то основательное и незыблемое, что-то, что привязывает нас к месту, которое мы называем домом. Дом, то место где тепло и уютно, а тепло и уютно как раз от очага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓