Ковролин на полу

Ковровые покрытия давно стали привычным способом обустройства мягкого пола в коридоре, спальне, или детской комнате. Выбор покрытия в магазинах очень широкий, начиная от недорогого бюджетного ковролина и заканчивая особо ценными коврами ручной работы. Как и у каждого материала, у ковролина могут возникнуть проблемы, связанные с образованием вмятин, выцветания, появлением пятен, разрывами и статическим электричеством.

В процессе эксплуатации коврового покрытия, могут возникнуть вопросы по мелкому ремонту и очистке ковролина. Считается, что такое покрытие надо менять каждые 7-10 лет, но не всегда есть такая возможность. Тем более, что подверженность износу и выцветанию сильно зависит от качества материала, а срок службы ковролина разных категорий может отличаться в несколько раз. Кроме того, потертости возникают в местах наибольшей нагрузки, например в коридоре износ происходит ускоренными темпами.

В сухую погоду летом, или зимой при включенных батареях, проблемой может стать появление статического электричества. Простая прогулка по ковру может превратиться в опасный аттракцион. При передвижении появляются искры, слышится потрескивание и возникают болевые ощущения. Накапливание статических зарядов зависит от нескольких причин, в том числе влажности воздуха, обуви и материала из которого ковролин изготовлен. Шерсть и полиэстер меньше подвержены статике, чем покрытия из нейлона. Для уменьшения таких проблем, серьезные производители включают в структуру материала волокна натурального происхождения и проводят обработку антистатиком.

Самый простой способ борьбы со статическими разрядами, это увлажнение воздуха в помещении с помощью распылителей. Главное не перестараться, так как излишняя влага будет способствовать разрушению самого пола. Самый быстрый и эффективный вариант устранения разрядов, это использование специальных анти-статических спреев. Только пользоваться ими постоянно не рекомендуется, так как это ведет к загрязнению ковролина.

Практически в любом помещении на полу устанавливается мебель, иногда довольно тяжелая. Соответственно ножки шкафов, диванов, кроватей, комодов и в меньшей степени стульев, оставляют на поверхности заметные вмятины. Для сохранения покрытия рекомендуется подкладывать под ножки плоские подставки, или хотя бы время от времени передвигать шкафы на несколько сантиметров в сторону, чтобы прижатый ворс мог восстановиться.

В случае появления длинных прядей, которые заметно торчат выше основного ворса, не надо пытаться выдернуть клок из полотна. Проще и надежнее подрезать излишки по уровню основного материала ножницами.

При высокой влажности в помещении, на покрытии появляются волны. Обычно волнистость исчезает после высушивания воздуха и ковер опять натягивается. Если этого не произошло, придется убирать мебель, снимать плинтуса и снова натягивать ковер фиксируя края с помощью ленты с липучками.

При вырывании прядей в петельных коврах, придется восстанавливать покрытие с помощью клея герметика. Надо посчитать количество вырванных петель, подготовить фрагмент ковролина нужного размера и приклеить петли на место силиконовым клеем. Силикон даже после полного схватывания остается мягким и пружинящим, поэтому способен долго держать материал даже при постоянном хождении. Использовать клей можно и точечно, приклеивая по одной петле на место ремонта и прижимая тонкой отверткой.

В больших помещениях иногда приходится стыковать полотна ковролина, чтобы закрыть всю площадь пола. В этом случае стыки лучше сшить ещё при монтаже, иначе расхождения полотен не избежать. В другом варианте стыковки, используется специальный двухсторонний скотч, который приклеивается под стык, а сверху прижимаются края полотен ковролина.

Прекрасно, когда солнце заглядывает в окна дома и оживляет интерьер новыми красками. Но увы, солнечный свет вызывает выцветание как домашней мебели, так и коврового покрытия. Для борьбы с прямыми солнечными лучами используют козырьки, шторы, жалюзи, высаживают под окнами деревья, наклеивают на стекла специальные прозрачные пленки, способные отражать ультра фиолетовое излучение.

Из всего этого набора — пленки наиболее быстрый и удобный вариант защиты. Тонкая пленка вырезается по площади стекла, а затем приклеивается на поверхность с помощью мыльного раствора. Только при выборе материала в магазине надо обратить внимание на прозрачность, темные пленки забирают много естественного освещения и в квартире всегда будет полумрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓