Использование профнастила в строительстве

Применение профилированного настила, в настоящее время получило весьма значительное распространение. Широкая популярность данного вида материала обусловлено доступностью цены, низким весом, быстротой монтажа и его высокими эксплуатационными качествами.

Большая часть имеющегося на рынке профилированного настила произведена из холоднокатаной листовой стали. В дальнейшем эта сталь подвергается оцинковке. Таким образом, готовый профнастил представляет собой оцинкованный стальной лист.


В настоящее время практически весь профнастил, присутствующий на рынке строительных материалов, изготовлен из отечественного металла.

Профнастил применяется для строительства зданий и сооружений самого разного назначения. Его используют для строительства складских помещений, торговых павильонов и различных ангаров. Клееный брус не редко используют совместно с этим материалом. В зданиях с помощью профилированного настила изготавливают перекрытия между этажами. Наконец, профнастил служит отличным материалом для возведения крыш.

Выбор профнастила

Отечественная промышленность выпускает различные марки профнастила. Поэтому для того, чтобы правильно выбрать нужный, необходимо разобраться в его маркировке. Маркировка служит указанием на назначение данного вида профнастила. Промышленность выпускает профнастил с тремя видами маркировки: С, Н и НС. Буквой «С» обозначается стеновой профнастил, а буковй «Н» – профнастил, предназначенный для возведения несущих конструкций. Маркой «НС» обозначается профнастил, который имеет универсальное назначение и может использоваться как при проведении кровельных работ, так и для сооружения стен. Ленточный фундамент для дома, это начало строительство, а крыша это завершающий этап, от того на сколько качественно вы выберете материалы и у вас будет грамотный подход от этого во многом зависит итог.

При выборе профнастила необходимо руководствоваться следующими общими правилами. При возведении стен нежелательно использовать профнастил марки «С» толщиной от 0,45 мм и менее, поскольку это существенно уменьшит сроки эксплуатации такого сооружения.

Кровельный или несущий профнастил марки «Н» имеет более высокие эксплуатационные характеристики, поскольку благодаря большей высоте ребер он обладает большей жесткостью и способен противостоять более значительным нагрузкам. В связи с этим профнастил марки «Н» обладает большим диапазоном применения по сравнению с профнастилом марки «С». Так, в частности профнастил марки «Н» можно использовать для выполнения следующих видов работ:

  • изготовления кровли, которая подвержена значительным нагрузкам от лежащего снега;
  • изготовления базового пола для укладки теплоизоляционного материала;
  • изготовления межэтажных перекрытий;
  • в качестве несъемной опалубки при строительстве стен.

В целом, выбирая профнастил следует учитывать такие характеристики как: марку профнастила, высоту ребер, ширину и толщину листа, а в случае приобретения полимерного профнастила и цвет. Полимерный профнастил обладает покрытием из полимерного состава, что увеличивает сроки его эксплуатации по сравнению с обычным оцинкованным. Выделяются следующие виды полимерного покрытия:

  • Aluzinc (алюцинк). Используется для возведения стен. Применяется для строительства хранилищ, ангаров и других подобных сооружений;
  • полиэстер. Увеличивает сроки эксплуатации сооружения. Благодаря невысокой стоимости может быть использован для бюджетного строительства;
  • матовый полиэстер. Используется при проведении кровельных работ;
  • пластизоль HPS 200. Обладает значительной устойчивостью к коррозионным воздействиям;.
  • GraniteHDX. Обладает значительной устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию солнечных лучей.

Учитывая долговечность профилированного листа, представляется, что масштабы его применения в дальнейшем будут только возрастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓