Уход за керамической плиткой

Многие люди, выбирая в качестве облицовочного материала для помещения керамическую плитку считают, что она совершенно не требует никакого ухода, необходимо лишь периодически полировать её влажной тряпкой, однако это совершенно не так. Естественно, плитка — один из прочнейших и долговечных облицовочных материалов, однако при отсутствии правильного ухода плитка быстро теряет внешний вид и уже одно только это приводит к её досрочной замене.

Существует несколько основных правил ухода за плиткой, знание которых позволит существенно увеличить её срок эксплуатации. Виниловая плитка для пола как и многие другие виды напольного покрытия, требуют ухода.

  1. Поддержание чистоты на плиточной поверхности. Глянцевая плитка всегда должна оставаться глянцевой! Попадание на плитку капель жира или грязи приводит к потере ей внешнего вида, так что попадание таких веществ лучше устранять сразу, позднее устранить последствия будет гораздо сложнее и трудозатратнее, нежели чем сделать это сразу, а кроме того засохшие капли жира совершенно не прибавляют плитке эстетической привлекательности. Если у вас была сделана сухая стяжка пола своими руками, то вам будет проще выполнять уход в дальнейшем.
  2. Плитка должна обрабатываться водоотталкивающими составами. В особенности данный совет полезен для плитки в ванной комнате, где присутствует фактор повышенной влажности. В самом ужасном случае может случиться взбухание плитки и она может просто отслоиться от стены, хотя такое происходит и довольно редко, а вот то, что при высыхании капельки пара оставляют на плитке матовые следы — факт неоспоримый, а значит плитка теряет свою внешнюю эстетическую привлекательность. Естественно, подобные следы довольно легко убрать тряпкой, однако это требует постоянного физического труда, а обработка водоотталкивающим раствором позволит в последствии тратить намного меньше сил на уборку.
  3. Плитка совершенно не терпит ударов. Часто на месте удара образуется едва заметная трещина или скол, а даже если на данный момент это и не заметно, то плитка в этом месте уже намного слабее и вскоре трещина может проявиться. Защита от таких последствий всего одна — предохранять плитку от тяжёлых ударов.

Ещё одним серьёзным фактором является выбор моющего средства, которое, оказывается, так же может наносить вред поверхности. При покупке моющего средства следует внимательно почитать состав и убедиться в отсутствии в нём пемзы или песка. Естественно, содержание этих веществ позволяет гораздо легче бороться с грязью на плитке, но так же они оставляют на поверхности мелкие, едва заметные царапины. После однократного применения изменения совершенно незаметны, но при длительном использовании вскоре плитка вся будет исцарапана и потеряет свой внешний вид. Особую опасность такие средства представляют для глянцевой плитки.

Так же, неприятными последствиями чревато использование для мытья плитки мыла и моющих средств с органическими жирами и кислотами, смыть полностью такое мыло с плитки очень сложно, а вот на органических остатках вполне может завестись крайне неприятная для любого человека плесень, борьба с которой отнимет много времени и сил.

Для ухода за плиткой лучше применять то средство, которое было рекомендовано производителем, чаще всего на упаковке с плиткой производитель указывает рекомендованное чистящее средство, хотя другие так же могут весьма неплохо подойти.

Соблюдение этих простых правил позволит серьёзно продлить срок службы плитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓