Камин в доме, плюсы и минусы

Камин в доме создаёт определенный уют внутри дома который нравится большинству частных застройщиков. От его огня дом получает лучистое и приятное тепло, которое к тому же является и полезным, а вид открытого огня успокаивает нервы. Идея в том, что зимой в морозные вечера можно дополнительно прогреть комнату при помощи огня в камине, это является одним из ключевых факторов за его установку.

Пожарная опасность камина

Это в первую очередь касается каминов с открытой топкой — когда из огня в помещение может вылететь окалина. Именно по данной причине не рекомендуется использовать дрова хвойных пород деревьев. Камин в доме это не только красота, но и источник опасности. Укладка паркета в доме около камина, будет крайне не желательна. У таких очагов напольное покрытие рекомендуется делать из керамики, либо камня. Но ни в коем случае не из дерева (пусть даже со спец пропиткой) или полимерного покрытия. Также немаловажно разместить рядом с таким камином огнетушитель.

Тяга камина в доме

Стоит учитывать, что первые попытки зажечь очаг будут заканчиваться дымом в помещении. Особенно часто такую картину можно наблюдать зимой. Когда шахта камина не прогрета и в дымоходе не хватает достаточной тяги для того, чтобы забирать весь объём дыма. Рядом должно быть все правильно обустроена, сухая стяжка пола, будет не плохим решением для пола, большое внимание придайте вашим стенам и потолку.

В связи с этим топку необходимо начинать с маленького объёма дров, постепенно увеличивая. Когда камин и сама шахта хорошо прогреются, только тогда весь объем дыма от огня будет уходить вверх. Из-за этого дымовая труба должна быть дополнительно утеплена в зоне холодного чердака и после выхода на крышу. Это позволяет быстрее прогревать её и создавать хорошую тягу в трубе.

Энергоэффективность камина

Во время сгорания дров в камине образуется большая тяга, которая поднимает горячий воздух стремительно вверх, создавая тем самым разреженное давление в доме. Одновременно с этим, чтобы компенсировать его с улицы, в дом поступает свежий воздух.

Поэтому если говорить о топке камина в доме зимой, то горячий воздух поднимается по трубе вверх, забирая при этом тепло из помещения, и на его замену приходит морозный воздух с улицы. И в этом вопросе никакого значения не имеет открыты окна или нет. Если они закрыты, то холод будет проникать через всевозможные щели не герметичности, в том числе через обратную тягу. Кстати по этой причине часто дымный воздух, который вышел через дымоход, начинает поступать обратно через другие вентиляционные каналы.

Другими словами, во время горения естественная вентиляция дома значительным образом увеличивается. И к ней следует также прибавить еще и необходимость оставлять дымовую трубу приоткрытой, чтобы выгорали все угли.

Что же получатся в итоге за установку камина в доме:

  1. Комфорт и уют.
  2. Дань современной моде.
  3. Положительное влияние на здоровье (успокаивает)

Против:

  1. Высокая пожарная опасность.
  2. Низкая энергоэфективность (примерно 20%)
  3. Возможное задымление.

И последним моментом, о котором следует упомянуть, является тот факт, что при продаже либо покупке дома с камином он будет стоить дороже, чем без него. Хотя конечно каждый решает сам нужен ли ему камин в доме, а вместе с тем и дополнительный уют либо же нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓