Сухая стяжка пола своими руками

Как правило, при ремонте пол сооружается в последнюю очередь. Сухая стяжка пола своими руками выполняется в несколько этапов. На сегодняшний день существуют два варианта стяжки пола — мокрая и сухая. Мокрая стяжка представляет собой обычную заливку бетоном. Несмотря на несложную технологию, процесс цементной заливки пола затратный по времени. Именно поэтому в последнее время все чаще прибегают ко второму варианту – сухой стяжке. Материалы для сухой стяжки могут быть разные, но принцип метода один – на перекрытия укладывается слой гранулята, на который укладываются листовые материалы.

Сухая стяжка пола своими руками

Преимущества сухой стяжки перед цементной

В чем же преимущества данного метода укладки пола? Сухая стяжка пола своими руками делается не так и сложно. Главное достоинство заключается в том, что не нужно прибегать к помощи специалистов, как для бетонной заливки – все можно выполнить самостоятельно и за короткий срок. К тому же, не нужно ждать какое-то время для просушки, которая необходима при мокрой стяжке – пол можно начинать эксплуатировать сразу же. Несомненным плюсом сухой стяжки является тепло- и звукоизоляция. Эти качества появляются благодаря керамзиту, которым полы выравнивают, и вспененному полиэтилену, который закладывается по периметру комнаты. Если вы хотите сделать утепление пола керамзитом, то сразу учтите этот момент.

Теперь непосредственно о том, как же выполнить своими руками сухую стяжку пола.

  • Во-первых, нужно тщательно подготовить поверхность. Виды полов очень многообразны и к каждому нужен свой подход. Для этого необходимо удалить старое покрытие, цементно-песчаным раствором заделать все крупные и мелкие щели, убрать весь мусор.
  • На втором этапе необходимо на основание пола поместить пергамин или полиэтиленовую пленку для паровлагоизоляции. Этот слой укладывается внахлест (около 20 см) на соседние полосы. Как правило, высота пленки около 6 см. Таким образом мы наносим полиэтиленовую пленку для влагоэзоляции.

Для деревянных полов обычно применяется либо бумага, пропитанная битумом, либо пергамин. Для бетонных – пленка толщиной 250 мкм. Но, в принципе, можно воспользоваться и специальными изоляционными материалами, которые защитят засыпанный слой от излишнего набухания при первой же протечке.

Этапы работы для сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола своими руками

Пришло время заняться звукоизоляцией. Для этого между сухой стяжкой и стенами необходимо оставить зазор толщиной около 1 см. По всему периметру помещения укладывается лента из пенополиэтилена либо стекловаты, либо минеральной ваты. Кроме звукоизоляции такая лента еще и не позволит полу деформироваться при нагреве.

Следующий этап – укладка неорганических сыпучих материалов. Это может быть как песок (кварцевый, кремнеземный или перлитовый), так и керамзитовые отходы или мелкозернистые шлаки. Именно эти насыпные материалы создают ровную поверхность, прекрасно задерживают тепло, не проводят звук. К тому же, они не горят и достаточно легкие.

Высота сухой засыпки зависит от проложенных коммуникаций и всех неровностей основания пола. Разумеется, чем больше «помех», тем толще должен быть засыпочный слой. В среднем, это около 5-6 см. Конечно, если вы находитесь не в старом доме, а в новостройке с изначально ровным основанием пола, то достаточно будет использовать плиты из пенополистирола. Экструзионный пенополистерол также обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Ну, и наконец, переходим к укладке верхнего покрытия. После выравнивания поверхности ее нужно покрыть любым листовым материалом – ДСП, водостойкой фанерой, гипсоволокнистыми листами, асбестоцементными плитами или специальным покрытием с пенополистерольным слоем.

Настил, как правило, начинают от двери в том случае, если листы укладываются на насыпь. Если же вы использовали теплоизоляционные плиты, то начинайте от стены, которая напротив двери. Так вы не нарушите поверхность засыпки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓