Зеркало в интерьере

Если вы хотите, чтобы ваше привычное прямоугольное зеркало заиграло новыми красками, сделайте для него оригинальную оправу. Зеркало в интерьере не только красиво смотрится, но и очень удобно. Для обрамления зеркала можно использовать готовый багет, подобрав его к интерьеру, а можно элегантную рамку сделать самим. Для этого нам понадобится зеркало прямоугольной формы, полиуретановый плоский плинтус — молдинг, клей «жидкие гвозди» для приклеивания зеркала, специальный клей для полиуретана и ножик для резки полиуретановых изделий.

  • Если зеркало новое, и вы решили его не вешать, а приклеить к стене или двери, очень важно, чтобы поверхность, на которую мы приклеиваем зеркало, была идеально ровной. Можно повесить на обои, хотите перед этим покрасить обои или подготовить стену, это сделать не трудно. Если вы хотите украсить зеркалом дверь, то при условии, что зеркало не очень большое и тяжелое, его можно приклеить с помощью двустороннего скотча. Главное условие: поверхность двери должна быть идеально ровной.
  • Перед тем как приклеивать зеркало, нужно подготовить для него рамку. Для этого обмеряем стороны зеркала и откладываем его размеры с обратной стороны полиуретанового настенного плинтуса. Если у вас есть арки из дерева, это придаст дополнительный шарм. При этом не забудьте учитывать скосы на углы для торцевых частей нашей рамки. Уголки должны быть идеально ровными, по 45 градусов, чтобы стыки между частями рамки были не видны. Хорошо, если у вас есть стусло — столярное приспособление для резки досок под определенным углом. Если стусла нет, с углами придется повозиться. Вырезав два стыковочных угла, прикладывайте их друг к другу, и если они не очень ровные, отмеряйте снова, пока не достигните нужного результата. Лишь потом отрезайте нужную длину плинтуса с обязательным учетом длины следующего уголка. Чтобы плинтуса точно хватило, купите его чуть больше по длине, чем изначально необходимо для зеркала.
  • Когда наши части рамки готовы, приклеиваем зеркало к стене, используя клей «жидкие гвозди». А после этого с помощью клея для полиуретана рамку. Как правило, полиуретановые изделия красят водоэмульсионной краской. Мы же не просто покрасим рамку, а задекорируем ее «под мрамор». Для этого нам понадобится водоэмульсионная краска, кисточки для рисования и декоративные краски на водной основе, например, акриловые. Их можно приобрести в магазинах для художников.
  • Чтобы не испачкать краской зеркало и стену, мы проклеиваем по периметру малярный скотч. А перед тем как покрасить раму, необходимо ее прогрунтовать. Так как площадь покрытия у нас небольшая, можно не покупать готовую грунтовку, а приготовить ее самим из водоэмульсионной краски. Для этого мы разбавляем часть краски в небольшой пропорции с водой, чтобы она стала более жидкой по консистенции. И потом покрываем рамку получившейся грунтовкой. Использование грунтовки необходимо, чтобы краска легла ровнее, без подтеков, и лучше держалась. А после того как она высохнет, наносим саму краску, после высыхания которой желательно покрыть изделие еще одним слоем краски.
  • Если вы имеете навыки рисования и готовы к кропотливой работе, можно попробовать украсить рамку мраморными разводами. Для этого вам понадобятся кисточки различного размера и цветная краска. Я использовала краску природных серых тонов, гармонирующую с синим фоном стен. После завершения работы необходимо покрыть изделие акриловым лаком.
  • Украсить зеркальную поверхность можно не только с помощью рамки, но и посредством стеклянных камушков с плоским основанием. Для этого понадобится прозрачный клей для стекла, имеющийся в строительных магазинах. Клей желательно наносить отдельно на каждый камушек и аккуратно прижимать его к поверхности зеркала. Когда все камушки будут приклеены, дождитесь, пока клей прочно «схватится». Только потом при необходимости можно клеить к поверхности стены или двери сами зеркала с помощью клея «жидкие гвозди». Зеркала нужной вам формы можно заказать в мастерской или приобрести готовые, например, в магазине IKEA. Там же продаются и стеклянные камушки.
  • Также зеркало можно украсить кусочками стеклянной мозаики. Выберите рисунок и цвета мозаичных стекол. Я выложила из мозаики бабочку, используя яркие цвета желто-оранжевой гаммы для крыльев и светло-серые для туловища бабочки. Для их приклеивания к зеркалу вам понадобится прозрачный клей для стекла. Как и в случае со стеклянными камушками, клей надо наносить на каждый кусочек мозаики, а уже потом осторожно приклеивать его к самому зеркалу.
  • С помощью зеркал можно подчеркнуть красивые предметы, разместив их напротив отражающей поверхности. А если вмонтировать в зеркало светильники, получится интересный декораторский эффект и света станет в два раза больше.


Зеркало в интерьере создаст дополнительный уют. Оно не только сможет служить вам как элемент декора, но и будет выполнять свои непосредственные задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓