Дома из пенополистирола

Кто не собирал в детстве конструктор, будь то обычные кубики или навороченный Lego? При этом возникает такое ощущение, что с помощью конструктора можно построить практически всё, что захочешь… Дома из пенополистирола собирается как конструктор.

Вот сбылась детская мечта – пенополистирольная опалубка – он же конструктор из пенополистирольных блоков, только строим дом в натуральную величину.

И чем так привлекает людей подобный способ строительства?

  1. конечно же скоростью «сборки».
  2. прямо как в детстве, что хочу, то и строю.
  3. тепло сохраняет такая конструкция достаточно хорошо, намного опережая деревянные и кирпичные дома (к тому же звукоизоляция тоже «на высоте»).
  4. низкая себестоимость изготовления.
  5. Ремонт потолка можно сделать проще и легче.
  6. данный материал очень стойкий к химическим материалам, то есть грибок и плесень – долой, материал не разлагается, весьма длительный срок службы.
  7. данный материал не горит.
  8. очень малый вес самого материала.

Соединяются между собой блоки (элементы конструктора) посредством замков и пазов, благодаря чему повышается прочность сборки (материал то лёгкий, а ветра довольно сильные бывают) и герметичность, то есть клея не нужно тратить. Можно использовать виниловую плитку для пола, этот материал будет хорошо сочетаться с конструкцией самого дома.

А теперь подошли к самому интересному – для того, чтобы сам дом был достаточно прочным, необходимо в полости, имеющихся в блоках, вставлять арматуру (армировать) и заливать бетоном.

О плюсах поговорили, пора и о минусах вспомнить…

  • Первое – сам материал непрочен, после строительства его необходимо защитить и снаружи и внутри дома – то есть штукатурка или отделка, что несколько удорожает стоимость строительства.
  • Второе – эта самая отделка не «прилипает» к материалу, то есть даже если на первых порах мы умудримся прилепить штукатурку, то всё равно она потом (менее, чем через год) отойдёт, то есть нужно дополнительно крепить её к основному материалу. Для строительства нужно довольно большое количество арматуры.
  • Третье – заливать желательно за один раз, причём не нужно забывать про свойства бетона при заливке, а именно – возникновение пустот, которые нужно сразу выявлять и устранять путём его вибрации или дополнительного бутирования подручными средствами.
  • Четвёртое – размер полостей для заливки бетоном небольшой, что есть использовать для потолков железобетонные плиты – верх абсурда.
  • Пятое – многоэтажные дома из такой конструкции не получаются.
  • Шестое – учитывая, что требуется внутренняя отделка, на которую будет не боязно повесить титан или телевизор, то эта самая отделка должна выполнять роль несущей стены (на пенополистироле много не повесишь).
  • И седьмое – аккуратнее ставьте окна.

Так что советуется сначала взвесить все «за» и «против» и только потом приступать к строительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓