Установка деревянных окон. Особенности монтажа

Многие считают инсталляцию деревянных окон не очень сложным процессом. Но так ли это? Установка деревянных окон довольно непростое занятие. Необходимо не только установить и закрепить раму, главное ее не перекосить. Если бы все было так просто, то каждый бы устанавливал свою дорогостоящую покупку самостоятельно. Пока же это удел только профессиональных мастеров, знающих тонкости технологии монтажа.

Правильнее и легче всего заниматься этим процессом во время строительства дома, причем надо учитывать материал стен (кирпич, например, или древесина). Проще устанавливать окна, их  конструкции в кирпичные проемы. Если же идет замена окон в эксплуатируемом жилье, то любой установке предшествует демонтаж износившейся рамы и подготовка проема.

Монтаж окон из дерева

Обычно качественный монтаж проводится в случае, если все работы по производству деревянных окон и их установке производятся фирмой-производителем. Первичная работа начнется со снятия размеров проема, с учетом перекоса, который зачастую характерен для панельных домов. Поэтому размер производится с боков и с середины проема, необходимыми будут замеры и по диагонали. Процесс инсталляции деревянных окон занимает у профессионалов несколько часов.

Перед установкой рамы деревянных окон, необходимо снять стеклопакеты. Строго вертикально установив коробку, мастера наносят разметку отверстий для креплений. В качестве креплений используются пластины или анкерные болты, если крепеж устанавливается непосредственно к стене. Проем оклеивается компрессионной лентой, которая защитит изделие от воздействия климатической среды.

В качестве утеплителя можно использовать традиционный материал паклю. При использовании современного утеплителя, монтажной пены, необходимо помнить, что данный материал быстро заполняет все пространство, но излишки его могут привести к деформации рамы, так как пена имеет свойство расширяться. Срезать излишки и неровности следует только после ее полного высыхания.

Ставятся стеклопакеты, навешиваются створки на шарниры-петли и фиксируются. Затем устанавливается фурнитура, крепежи закрываются декоративными заглушками, проверяется процесс открывания/закрывания створок. При правильной установке деревянных окон, они легко открываются и закрываются.

В принципе основные работы закончены. Дополнительное время потребуется для установки подоконников, москитных сеток, откосов, наличников, отливов.

Несколько слов насчет деревянных откосов. Привычные боковые откосы из штукатурки со временем трескаются, эта сетка из мелких трещинок не лучшее украшение новых деревянных окон. Чтобы окно смотрелось законченным гармоничным комплектом установите деревянные откосы. Спустя две недели проводится окончательная регулировка фурнитуры. Монтаж деревянных окон окончен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓