Таунхаус или коттедж: выбор идеального дома

Определение «коттеджи или таунхаусы» все еще остается довольно непривычным для нашего слуха – а потому воспринимается многими как нечто эксклюзивное, необычное и очень дорогое. Хотя на деле все оказывается гораздо проще и, что немаловажно, гораздо дешевле, так как коттедж – это всего-навсего отдельно стоящий дом, а таунхаус – это дом, имеющий одну или две общих стены с такими же домами. Единственное, и пожалуй, весомое отличие от стандартного частного сектора – это хорошо обустроенные поселки с развитой инфраструктурой.

Загородные дома

Загородные дома чаще всего строят в черте города или в пригороде, но постепенно «география» расширяется, и коттеджный городок можно увидеть и за 20-30 км от крупного населенного пункта. Конечно, в таком случае несколько меняется смысл названия таунхаус – дом в городе, но крупные поселки вполне могут сойти за небольшие городки, так как имеют и свои магазинчики, и аптеки, и охраняемую парковку, и администрацию. Кроме того, сообщение с «большой землей» отлично налажено – хорошие дороги являются залогом приятных и комфортных поездок, даже если это будут ежедневные рейды на работу и обратно.

По размерам и планировке дома и таунхаусы могут быть как очень большими, так и весьма скромными – все зависит от конкретного поселка. Конечно, есть и элитные варианты с особняками на несколько сотен квадратных метров, с красивой беседкой, имеющие пруд на участке, но все больше строители заинтересованы в возведении жилья средней ценовой категории – как правило, это не более 250 кв. м.

Самый распространенный вариант – небольшие одноэтажные домики с мансардой или двухэтажные таунхаусы – площади хватит, чтобы комфортно разместить все необходимое для семьи из 4-5 человек. Один из материалов при строительстве клееный брус, что создает экологичность. Внутренняя планировка, как правило, свободная, что оставляет место для фантазии хозяев. Конечно, есть и вариант, когда все строится «под ключ», с полноценной отделкой, дизайном, мебелью и даже декором.

Таунхаусы могут быть как кирпичными, так и сборными или деревянными. Очень распространены дома из бруса или так называемые «канадские» дома – технология довольно недорогая, и оптимально подходит для российского климата. Если поселок располагается близко к лесной зоне, есть смысл придерживаться заданной линии экологичности.

Деревянные коттеджи из бруса

В идеале, дома из бруса строятся по индивидуальным проектам. Таковой можно заказать у фрилансера либо в архитектурном бюро. В отличие от каменных аналогов деревянный дом лучше сохраняет тепло и считается лучше в плане экологии. Если все рассчитать правильно, то простоит деревянное строение не меньше, чем его кирпичный собрат, совершенно не страдая от внешних факторов. Кстати, наши предки и вовсе предпочитали деревянные постройки каменным, ибо в них заметно уютнее жить.

В любом случае, перед тем, как отправляться за проектом будущего жилья из бруса следует приобрести участок под застройку. Это позволит архитекторам учесть в проекте климатические и геологические особенности местности, которые заметно влияют на долговечность постройки. После составления проекта потребуется нанять бригаду и закупить материалы согласно смете. Не забывайте периодически контролировать работу строителей, дабы стройка не затянулась, и не произошло хищений, а также отклонений от основного проекта, по которому строится дом. Профессионалы вполне способны справиться с постройкой дома за сезон, хотя во многом время строительства зависит от площади и сложности проекта.

Не пугайтесь сложностей, на деле деревянные дома и коттеджи из бруса — это огромный шаг навстречу здоровью и общему улучшению самочувствия домочадцев. Ну, а, как известно, самая лучшая инвестиция — это инвестиция в собственное здоровье, ведь если оно ухудшается, купить его нельзя ни за какие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓