Утепление мансарды своими руками

Утепление мансарды в полноценное жилое помещение предусматривает выполнение целого ряда работ. Необходимо решить такие вопросы: замена окон, выполнение полноценных лестничных проёмов, утепление. Также нужно подвести инженерные сети, обеспечивающие электроснабжение, теплоснабжение. В данной статье остановимся на утеплении.

В том случае, когда предполагается сделать мансарду жилой ещё до возведения здания, все необходимые работы по её теплоизоляции учитываются при проектировании и выполняются при строительстве. Более сложная ситуация возникает, когда нужно утеплить уже имеющееся чердачное помещение.

Конечно, если есть возможность пригласить проверенных высококлассных специалистов – это будет предпочтительный вариант. Утепление мансарды процесс кропотливый. Но если вы планируете выполнять утепление мансарды или Остекление балкона, собственноручно, следующая информация может оказаться для вас полезной.

С чего начать утепление мансарды

До начала работ следует выполнить ревизию строительных элементов: перекрытий, стропил, кровли. При необходимости повреждённые элементы заменяют, стропила — усиливают. Иногда возникает необходимость для обеспечения нужной высоты помещения переместить межстропильные балки. Лишь после завершения этих работ приступают непосредственно к утеплению.

Утепление состоит из следующих слоёв: теплоизолирующего слоя; пароизоляции, предотвращающей намокание теплоизолирующего материала «изнутри», со стороны помещения; гидроизоляции для предотвращения попадания влаги «снаружи» и одновременно – для возможности выхода наружу паров воды; и декоративно-отделочного покрытия, которое может быть самым разнообразным: от обшивки вагонкой до гипсокартонных поверхностей под обои.

Столь большое внимание гидро- и пароизоляции уделяют в связи с тем, что намокание большей части материалов существенно снижает их теплоизолирующие свойства.

Укладка гидроизолирующего слоя

Укладка гидроизолирующего слоя – наиболее трудоёмкий и ответственный этап. Сложность связана с тем, что этот слой приходится укладывать в очень неудобных условиях – с огибанием стропил, балок, других конструктивных элементов. При этом важно сохранить целостность материала, исключить появление разрывов, отверстий от гвоздей и прочих повреждений. С этой же целью обычно рекомендуют крепить гидроизоляцию не непосредственно гвоздями или степлерными скобами, а при помощи длинных тонких реек. Важный момент: гидроизоляцию укладывают, как правило, по всей площади крыши, от конька до самого низа. Аналогично изолируются торцевые стены мансарды.

После укладки гидроизоляции в проёмы между стропилами, а также в специально выполненную обрешётку стен и потолка, укладывается утеплитель. Как правило, толщина утеплительного слоя равняется 10 см, причём укладывается он не в один слой, а в два, толщиной по 5 см каждый. Это позволяет располагать слои с перекрытием, чтобы стыки между листами материала в одном слое не совпадали со стыками в другом.

Далее утеплитель закрывают слоем пароизоляции. Этот слой не должен пропускать не только воду, но и водяной пар, поэтому впоследствии необходимо будет что-то делать с влажностью в жилом помещении. Обычно эту задачу решают применением разнообразных систем вентиляции, принудительной либо естественной.

Полы мансарды утепляют по тому же принципу с тем отличием, что пароизоляцию кладут вниз под утеплитель, чтобы исключить его увлажнение парами поступающими из нижележащих помещений.

Окончательная отделка остаётся на усмотрение хозяина, необходимо только помнить о сохранении целостности слоя пароизоляции под декоративным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓